Determinantes sociais e indicadores de saúde: uma análise do sistema de informção da atenção básica
| dc.creator | Dayanna Mary de Castro | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | The Social Determinants of Health (SDH) refers to the influence of social, economic, cultural, ethnic / racial, psychological and behavioral risk for the occurrence of risks or health problems in a population.Today is an important object of study in the field of Public Health, as it their understanding enables care actions and response to the real health needs of the population, as well as assist in reducing vulnerabilities, health inequities and contribute to promoting social justice.Assessment models of DSS need to be used by managers and professionals of Primary Health Care (PHC) wishing to provide comprehensive services, universal and equinânimes. In the field of PHC, it is believed that the Information System of Primary Care (ISPC) can provide information for the assessment of SDH communities ascribed in the Family Health Strategy (FHS) or the Community Agents Program (CAP).This study aimed to evaluate the use of an analytical model of DSS from ISPC data. This is a crosssectional and descriptive study which collected information from secondary data source (ISPC). The data were analyzed using the program SPSS 15.0. For evaluation of the pattern of associations was used Chi-square test of Pearson, with a significance level of 5%. The results showed that 58.8% of the population registered in the ISPC is medium / high social vulnerability in health. The self-reported of hypertension, diabetes and disabilities were most often cited among the most vulnerable individuals. The prevalence of pregnancy before age 20 and aggravations of health in children under 2 years are significantly higher in the most vulnerable areas. It is believed that the information obtained may be useful the process of local planning of health actions. It is also expected that the evaluation proposed by study can be reproduced by other municipalities and health teams, providing new directions for policy to promote health and and equity through action on social determinants. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Condições sociais | |
| dc.subject.other | Atenção primária a saúde | |
| dc.subject.other | Indicadores básicos de saúde | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade em | |
| dc.subject.other | Saúde | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação | |
| dc.subject.other | Desigualdades em saúde | |
| dc.title | Determinantes sociais e indicadores de saúde: uma análise do sistema de informção da atenção básica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Dener Carlos dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Larissa Loures Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Kellen Rosa Coelho | |
| local.description.resumo | Os Determinantes Sociais em Saúde (DSS) referem-se à influência dos fatores sociais, econômicos, culturais, étnicos/raciais, psicológicos e comportamentais na ocorrência de risco para agravos ou problemas de saúde em uma população. Hoje, constituem importante objeto de estudo no campo da Saúde Coletiva, pois a sua compreensão possibilita ações de cuidado e resposta às reais necessidades de saúde da população, além de auxiliar na diminuição das vulnerabilidades, das iniqüidades em saúde e concorrer para promoção da justiça social. Modelos de avaliação dos DSS devem ser utilizados por gestores e profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) que pretendem prestar serviços integrais, universais e equinânimes. No âmbito da APS, acredita-se que o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) possa fornecer subsídios para a avaliação dos DSS das comunidades adscritas na Estratégia Saúde da Família (ESF) ou no Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS). Assim, o presente estudo propôs avaliar a determinação social em saúde com dados do SIAB, a partir do uso de um modelo analítico de DSS. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, que coletou informações a partir de fonte de dados secundários (SIAB). Os dados foram analisados através do programa estatístico SPSS 15.0. Para avaliação do padrão de associações utilizou-se o teste do Qui-quadrado de Pearson, com índice de significância de 5%. Os resultados mostraram que 58,8% da população cadastrada no SIAB é de média/alta vulnerabilidade social em saúde. O autorrelato de hipertensão, diabetes e deficiência foi mais citado entre os indivíduos de maior vulnerabilidade. A prevalência de gestação antes dos 20 anos e agravos de saúde em menores de 2 anos é significativamente maior nas áreas mais vulneráveis. Acredita-se que as informações obtidas possam ser úteis para o processo de planejamento local das ações de saúde. Espera-se também que a avaliação proposta pelo estudo seja reproduzida por outros municípios e equipes de saúde, propiciando novos direcionamentos para formulação de políticas de promoção da saúde e equidade por meio da atuação sobre os determinantes sociais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |