A Florula Lagoensis de Warming revisitada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Salino
Marcos Eduardo Guerra Sobral
Resumo
Há cerca de 150 anos, o dinamarquês Eugen Warming (1841-1924) veio ao Brasil, onde começou a sua carreira como botânico e foi secretário do famoso paleontólogo, também dinamarquês, Peter Wilhelm Lund (1801-1880), em Lagoa Santa, no estado de Minas Gerais. Durante três anos (1863-1866), Warming coletou um extenso volume de material botânico e informações que resultaram em uma das primeiras obras da ecologia vegetal, Lagoa Santa e onde consta a primeira lista florística do Cerrado, a Florula Lagoensis. O retorno a esse trabalho é importante para resgatar e divulgar o rico conhecimento existente sobre a biodiversidade brasileira. No primeiro capítulo foi recapitulado o contexto histórico do século XIX que influenciou a carreira desse pesquisador, apresenta-se uma breve biografia, informações sobre a região de Lagoa Santa e sua importância para a ciência. No segundo capítulo, revisitamos a Florula Lagoensis, atualizando taxonômica e nomenclaturalmente todas as espécies de Angiospermas. Apresentamos, também, uma análise histórica, ao reunir os registros de coleta dos herbários nos últimos 150 anos para Lagoa Santa e apontamos os espécimes-tipo coletados por Warming nesse local. Somente 539 (23,7%) das 2.270 espécies coletadas por Warming foram recoletadas pelos botânicos, durante todos esses anos. Novas adições à lista representaram apenas 228 espécies (9,1%). Os espécimes-tipo nomenclaturais foram 373 (14,1). Essa pequena área de cerca de 170 Km² revelou uma grande riqueza de espécies quando comparada com outras regiões inventariadas em Minas Gerais, mesmo com áreas maiores. No terceiro capítulo, é descrita uma nova espécie de Solanum L. (Solanaceae) pertencente ao clado Geminata para a Flora do Brasil, Solanum lagoense Stehmann, sp.nov. A espécie habita o sub-bosque da Floresta Estacional associada a afloramentos calcários junto à gruta da Lapinha, em Lagoa Santa, uma área inventariada em detalhe por Warming. São apresentadas a descrição da espécie, comentários taxonômicos, bem como, a avaliação que sugere o status de Criticamente Ameaçada à espécie. Por fim, destaca-se, nessa dissertação, a completude do trabalho realizado por Warming e a relevância das lições deixadas por ele: 1) a importância de coletar intensivamente, 2) a atenção focada aos pequenos detalhes no campo, 3) e trabalhar em colaboração com vários especialistas. Por todos esses motivos é justo reconhecer Warming como pai dos estudos florísticos no Brasil.
Abstract
The Danish botanic Eugen Warming (1841-1924) started his career in Lagoa Santa, Minas Gerais state, Brazil, between 1863 and 1866, while working as secretary of the Danish palaeontologist Peter Wilhelm Lund (1801-1880). During this period, Warming collected a great amount of plants and informations that came up to one of the first text in Plant Ecology, Lagoa Santa and where can be found the first floristic list of the Brazilian savanna (Cerrado), the Florula Lagoensis. Going back to this work is very important to refresh and to broadcast the knowledge about the huge Brazilian biodiversity. In the first chapter, we revise the cultural and philosophical scene of the XIX century that acted upon this naturalist career, presents a quickly bibliography; informations about Lagoa Santaand its importance to science. In the second chapter, we revisit the Florula Lagoensis, updating nomenclatural and taxonomically all flowering plants, and analyze the contribution of new collections to this place. We also recovered the type specimens collected by Warming in Lagoa Santa. Only 539 (23,7%) from 2,270 of Warmings samples in Lagoa Santa have been collected by botanists after almost 150 years and new additions to the list were only 228 (9,1%). Nomenclatural types collected by Warming were 373 (14,1%). This small area, of about 170 Km², revealed considerable superior richness when compared to other sites of Minas Gerais with bigger areas. In the third chapter, a new species of Solanum (Solanaceae) from the Geminata clade is described to the Brazilian flora, Solanum lagoense Stehmann, sp. nov. The species is only known from Lapinha, a rocky massif located in the LagoaSanta karst. We present a description, taxonomic comments and assessment for conservation status that points out the species as critically endangered.We stress the completeness of Warmings work and highlight the importance of following Warmings footsteps and lessons: 1) to collect intensively; 2) to observe details in the field; 3) andto work in a collaborative way. For these reasons, its fair to recognize Eugene Warming as the father of floristic studies in Brazil.
Assunto
Biologia vegetal
Palavras-chave
Inventário florístico, Avaliação do risco de extinção, Eugen Warming, Material-tipo, Lagoa Santa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por