Música e emoção: um estudo exploratório sobre o estabelecimento de ralações condicionais com estímulos musicais em crianças usuária de implante coclear
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thaís Maura Marques
Viviane Verdu Rico
Viviane Verdu Rico
Resumo
O objetivo do presente estudo foi descrever e ensinar relações condicionais entre estímulos musicais e faces expressando emoções em crianças usuárias de implante coclear. Participaram do procedimento 14 crianças usuárias de implante coclear com idades entre 6 e 11 anos e com tempo de ativação do implante entre 3 e 9 anos. O procedimento foi dividido em quatro etapas. A Etapa 1 teve como objetivo ensinar relações condicionais entre as frases faladas “Aponte feliz” e “Aponte triste” e suas respectivas faces emocionais. A Etapa 2 teve como objetivo avaliar se os participantes eram capazes de relacionar condicionalmente estímulos musicais de tonalidades maiores e menores às faces expressando emoções de felicidade e tristeza, respectivamente. A Etapa 3 teve como objetivo ensinar tais relações condicionais. A Etapa 4 teve como objetivo verificar a generalização do treino proposto para estímulos musicais novos. Os resultados obtidos indicam que o resultado geral da Etapa 4 foi significativamente maior do que o resultado geral da Etapa 2 (Z = -2.207; p = 0.027). Apesar disso, o desempenho na Etapa 3 foi próximo ao nível do acaso, o que sugere a necessidade da adoção de outras estratégias metodológicas de ensino com o objetivo de facilitar a tarefa em procedimentos futuros.
Abstract
The aim of the present study was to describe and teach conditional relations between musical stimuli and emotional faces for children with cochlear implants. Fourteen children with cochlear implant aged between 6 and 11 years and with implant experience between 3 and 9 years participated in this procedure. The procedure was divided into four stages. Step 1 aimed to teach conditional relations between the phrases "Point to Happy" and "Point to Sad" and their respective emotional faces. Step 2 aimed to evaluate the initial repertoire of the participants, verifying if they were already able to conditionally relate musical stimuli of major and minor modes respectively to the representative faces of happiness and sadness. Step 3 aimed to teach conditional relationships between major and minor modes and their respective emotional faces. Step 4 aimed to verify the generalization of the training proposed for new musical stimuli. The results obtained indicate that the overall result of Step 4 was significantly higher than the overall result of Step 2 (Z = -2.207, p = 0.027). Despite this, the performance in Step 3 was close to the level of chance, which suggests the need to adopt other methodological strategies to facilitate the task in future procedures.
Assunto
Palavras-chave
Implante coclear, Música, Emoção, Relações condicionais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto