Incidência de doenças diarreicas na bacia do Rio Doce e possíveis relações com infraestrutura de saneamento e o rompimento da Barragem de Fundão - Mariana/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Incidence of diarrheal diseases in the Doce River watershed and possible relationship to sanitation infrastructure and the Fundão tailings dam failure - Mariana/MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
Resumo
O consumo de água contaminada é responsável por causar diversas doenças de veiculação hídrica, especialmente em países em desenvolvimento econômico, onde os investimentos em infraestrutura sanitária são defasados e desiguais em relação aos países desenvolvidos. Além da carência de uma infraestrutura adequada, diversos municípios brasileiros, especialmente no estado de Minas Gerais, possuem seus principais mananciais sob influência de atividades potencialmente poluidoras, tais como a mineração. Neste contexto, o rompimento da barragem de Fundão, localizada no município de Mariana-MG, ocorrido no dia 5 de novembro de 2015,trouxe graves consequências socioambientais, dentre as quais, a interrupção da captação de água em diversas localidades. Deste modo, esse estudo parte do pressuposto de que o rompimento ocorrido na barragem, bem como a suspensão e paralisação de abastecimento de água, especialmente nos municípios que dependem totalmente ou parcialmente de captação de água do rio Doce, possa ter impactado a incidência de doenças de veiculação hídrica devido.Desta forma, este trabalho busca analisar a distribuição espacial de doenças diarreicas em crianças de zero a quatro anos de idade nos municípios pertencentes a bacia do rio Doce e suas possíveis correlações com os serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário, bem como averiguar a possível influência do rompimento da barragem de Fundão sobre as taxas de incidência de doenças diarreicas nos municípios dependentes de captação de água do rio Doce.. Apesar de não terem sido verificadas correlações significativas referentes à sazonalidade (Kruskal-Wallis), serviços de água e esgotamento sanitário (Spearman) e o rompimento da barragem sobre as taxas de incidência (Mann-Whitney), foi possível observar que a população infantil, é a mais vulnerável e a distribuição de casos estão, no decorrer dos anos, concentrados na porção norte e leste da bacia. Por fim, essa pesquisa sugere que o monitoramento e a avaliação das doenças diarreicas sejam feitos continua¬mente e que suas ações impliquem uma integração efetiva entre as diversas esferas da saúde, de forma a produzir resultados de curto, médio e de longo prazo que auxiliem órgãos competentes no planejamento de medidas mais eficazes de prevenção e controle da diarreia infantil nos municípios pertencentes a bacia do rio Doce.
Abstract
The consumption of contaminated water is responsible for causing various waterborne diseases, especially in developing countries, where investments in health infrastructure are lagging and unequal in relation to developed countries. In addition to the lack of adequate infrastructure, several Brazilian municipalities, especially in the state of Minas Gerais, have their main sources under the influence of potentially polluting activities, such as mining. In this context, the rupture of the Fundão dam, located in the municipality of Mariana-MG, occurred on November 5, 2015, brought serious socio-environmental consequences, among them, the interruption of water abstraction in several localities. Thus, this study assumes that the rupture that occurred in the dam, as well as the suspension and shutdown of water supply, especially in municipalities that depend totally or partially on water abstraction from the Doce river, may have caused an increase in the incidence of waterborne diseases on population. Hence, this work aims to analyze the spatial distribution of diarrheal diseases in children from zero to four years of age in the municipalities belonging to the Doce river watershed and their possible correlations with water supply and sewage services, as well as to investigate the possible influence of the rupture of the Fundão dam on the incidence rates of diarrheal diseases in the municipalities dependent on water capitation of the Doce river. Although there were no significant correlation between seasonality (Kruskal-Wallis), water and sewage services (Spearman) and the dam rupture on the incidence rates (Mann-Whitney), it was possible to observe that the infant population is the most vulnerable and the distribution of cases are, over the years, concentrated in the northern and eastern portions of the basin. Finally, this research suggests that the monitoring and evaluation of diarrheal diseases should be carried out continuously and that their actions should involve effective integration between the different spheres of health, in order to produce short, medium and long term results that will assist competent bodies in the planning of more effective measures for the prevention and control of childhood diarrhea in the municipalities belonging to the Doce river basin.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Diarreia em crianças, Saneamento – Mariana (MG), Saúde pública, Doce, Rio, Bacia (MG e ES)
Palavras-chave
Saúde e saneamento, Diarreia infantil, Bacia do Rio Doce