Revoluções tecnológicas e o catch-up da China na economia digital
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Diferentes abordagens confirmam a existência de metamorfoses do capitalismo: a ocorrência no longo prazo de transformações na divisão internacional do trabalho, motivadas por revoluções tecnológicas, que modificam o sistema centro-periferia. Discutimos a emergência da Revolução Digital, possivelmente nascida da invenção, em 1991, da World Wide Web. Este período é particularmente relevante para a China, pois, pela primeira vez desde a Revolução Industrial, o país asiático apresenta empresas nacionais – como a Baidu, Alibaba, Tencent, e Huawei – que rivalizam diretamente com empresas das potências ocidentais. O objetivo deste trabalho é investigar as diferentes respostas da China à irrupção de revoluções tecnológicas, com foco na emergente Revolução Digital e nas estratégias adotadas pelo país para realizar um catch-up nas tecnologias-chave desta revolução. Assim, podemos avaliar os êxitos obtidos e os riscos em curso das estratégias adotadas. Como objetivos específicos, listamos quatro pontos: i – relacionar a literatura sobre revoluções tecnológicas e a literatura sobre sistema centro-periferia; ii – descrever a formação histórica da atual economia chinesa, destacando seu vínculo com revoluções tecnológicas e a construção de capacidades de absorção; iii – avaliar as características da Revolução Digital e sua recepção na China; iv – discutir as estratégias de catch-up adotadas.
Abstract
Different approaches confirm the existence of metamorphoses of capitalism: the occurrence in the long-term of transformations in the international division of labor, motivated by technological revolutions, which modify the center-periphery system. We discuss the emergence of the Digital Revolution, possibly born from the invention, in 1991, of the World Wide Web. This period is particularly relevant for China because, for the first time since the Industrial Revolution, the Asian country presents national companies - such as Baidu, Alibaba, Tencent, and Huawei – which directly rival companies from Western powers. The objective of this work is to investigate China's different responses to the emergence of technological revolutions, focusing on the emerging Digital Revolution and the strategies adopted by the country to perform a technological catch-up in the key technologies of this revolution. Thus, we can assess the successes achieved and the ongoing risks of the strategies adopted. As specific objectives, we list four points: i – to connect the literature on technological revolutions and the literature on the center-periphery system; ii – describe the historical formation of the current Chinese economy, highlighting its link with technological revolutions and the construction of absorption capacities; iii – evaluate the characteristics of the Digital Revolution and its reception in China; iv – discuss the catch-up strategies adopted.
Assunto
Tecnologia e desenvolvimento econômico, China, Politicas econômicas, Economia
Palavras-chave
China, Revoluções tecnológicas, Catch-up, Economia digital, Centro-periferia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por