Análise molecular de grupos sanguíneos na Fundação Hemominas para a identificação de variantes raras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Raquel Santos Carvalho
Luciana Cayres Schmidt
Resumo
A compatibilização dos antígenos eritrocitários entre doadores e receptores nas transfusões sanguíneas é importante, uma vez que evita a aloimunização e reduz o risco de reações pós transfusionais. Garantir hemocomponentes para indivíduos com fenótipos eritrocitários raros pode ser um desafio, pois há dificuldade tanto na caracterização do paciente quanto na identificação de doadores compatíveis. Este estudo teve como objetivo disponibilizar para a Fundação Hemominas (FH), único banco de sangue público de Minas Gerais, ferramentas baseadas em biologia molecular para auxiliar na caracterização de doadores e pacientes com fenótipos eritrocitários raros. Em relação à triagem de doadores, foram desenvolvidos métodos baseados na PCR em tempo real para a genotipagem dos alelos DO*HY (sistema Dombrock) e DI*A/DI*B (Sistema Diego) em amostras individuais ou agrupadas (pools de cinco amostras). Os métodos desenvolvidos mostraram-se sensíveis e reprodutíveis. A genotipagem de 457 amostras de doadores de sangue demonstrou que as frequências dos alelos DI*A e DO*HY em Minas Gerais (1,09% e 1,53%, respectivamente) são tão baixas quanto as observadas em outras regiões brasileiras. A genotipagem DI*A/DI*B também foi realizada para 58 doadores fenotipados como Dia+ pela Central de Imuno-hematologia da Fundação Hemominas (CIH-FH) e todos foram DI*A/DI*B, confirmando a dificuldade em obter doadores Di(a+b-) em nossa população. Dados de raça/cor autodeclaradas dos doadores de sangue foram obtidos do banco de dados da FH para avaliar a utilidade de sua aplicação na triagem de doadores raros. Não foram observadas diferenças significativas nas frequências dos alelos DI*A, DI*B e DO*HY, comparando os grupos autodeclarados brancos em relação aos pretos e pardos. Ampla variação dos percentuais de ancestralidade genômica africana e europeia foi observada em indivíduos de diferentes genótipos, bem como dos diferentes grupos de raça/cor autodeclarada. O único indivíduo com genótipo raro DO*HY/DO*HY incluído neste estudo foi autodeclarado branco e apresentou ancestralidade genômica 43,5% africana e 46,3% europeia, ainda que esse alelo seja característico de populações africanas. Desta forma, embora tanto a raça/cor autodeclaradas quanto certos alelos de grupo sanguíneo estejam associados à ancestralidade, o uso de critérios étnico-raciais para auxiliar na triagem de doadores raros em populações altamente miscigenadas pode ser desafiador. Em relação aos pacientes, análises moleculares de alelos dos sistemas Gerbich, Diego, Vel e Duffy foram padronizadas de acordo com protocolos disponibilizados na literatura e aplicados da resolução de casos nos quais havia suspeita de aloimunização contra antígenos de alta frequência. Foram analisados sete pacientes sendo que para quatro deles foi confirmada a aloimunização associada a um fenótipo raro. Os resultados obtidos foram úteis na elucidação desses casos. Desta forma, podemos concluir que os resultados obtidos no presente estudo são de grande utilidade, podendo ser aplicados para a melhoria da segurança transfusional em Minas Gerais. Os testes desenvolvidos no presente estudo serão disponibilizados para implementação na CIH-FH, onde poderão ser aplicados para a triagem e confirmação de fenótipos raros em doadores e receptores de hemocomponentes.
Abstract
Compatibility of red blood cell (RBC) between donors and patients is important to reduce the risk of post-transfusion hemolytic reactions. Ensuring hemocomponents for individuals with rare erythrocyte phenotypes can be challenging, since it is difficult to characterize patients and identify compatible donors. This study aimed to implement on Fundação Hemominas (FH), the only public blood bank of Minas Gerais, molecular biology methods to assist in the characterization of donors and patients with rare RBC phenotypes. Regarding donor screening, methods based on real-time PCR were developed for genotyping of the DO*HY (Dombrock system) and DI*A/DI*B (Diego System) alleles in individual samples or in pools of five samples. Sensitive and reproducible methods were developed. The genotyping of 457 blood donors showed that the frequencies of the DI*A and DO*HY alleles in Minas Gerais (1.09% and 1.53%, respectively) are as low as those observed in other Brazilian regions. DI*A/DI*B genotyping was also performed for 58 blood donors phenotyped as Dia+. All these donors presented the genotype DI*A/DI*B, confirming the difficulty in obtaining Di(a+b-) donors in our population. Self-reported race/skin color data from blood donors were obtained from the FH database to assess its applicability in the screening rare donors. No significant differences were observed in the frequencies of the DI*A, DI*B and DO*HY, comparing the self-declared white donors with those black and brown. Wide variation in percentages of African and European genomic ancestry was observed in individuals of different genotypes or self-declared race/color groups. The only individual with a rare DO*HY/DO*HY genotype included in this study was self-declared white and had 43.5% African and 46.3% European genomic ancestry, although this allele is characteristic of African populations. Thus, while both self-reported race/color and certain blood group alleles are associated with ancestry, the use of ethnic-racial criteria to assist in screening rare donors in highly mixed populations can be challenging. For patients, molecular analyzes of the Gerbich, Diego, Vel and Duffy blood group systems were standardized and applied to the resolution of cases in which alloimmunization against high frequency RBC antigens was suspected. Seven patients were analyzed, and in four of them alloimmunization associated with a rare phenotype was confirmed. The results obtained were useful in elucidating these cases. Thus, we can conclude that the results obtained in this study are very useful and can be applied to improve transfusion safety in Minas Gerais. The tests developed in this study will be available for implementation at the Immunohematology Laboratory of the Fundação Hemominas, where they may be applied for screening and confirmation of rare RBC phenotypes in blood donor and recipient, in order to increase transfusion safety.
Assunto
Genética, Grupos sanguíneos, Fenótipo, Ancestralidade
Palavras-chave
Sistema de grupos sanguíneos, Diego, Dombrock, Gerbich, Vel, Duffy, Fenótipo raro, Genotipagem, Aloimunização, Ancestralidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por