Qualidade da água e uso e cobertura do solo em bacias contribuintes do Lago de Furnas (MG): implicações na balneabilidade
dc.creator: Andrea Cristine Coelho Leite
dc.date.issued: 2020-07-09
dc.description.abstract: Water is a natural, renewable and finite resource, essential for the development and maintenance of various forms of life, as well as for human activities, such as human supply, irrigation, landscape harmony and leisure. However, the generation of pollutants, due to the different types of land use, can impair water quality, making its multiple uses unfeasible. Contact recreational activities in waters that do not comply with its requirements, may cause damage to human health and, consequently, increase pressure and expenses on health services. In addition, the deterioration of water quality in recreational aquatic environments can significantly impact the local economy. In this context, Lake Furnas, located in the southern region of the state of Minas Gerais, consists of one of the largest artificial reservoirs for hydroelectric energy generation in the country, playing a considerable role in tourist attractiveness and regional economic dynamics. However, there is a lack of a monitoring program for bathing conditions in the lake. To this end, this work aims to assess the implications of land cover and use on the recreational water quality of Lake Furnas, aiming to contribute to the safety and well-being of its users. Official water monitoring data from the state of Minas Gerais were analysed, for key variables for contact recreational assessment (E. coli, pH, Turbidity and Density of Cyanobacteria), between 2008 and 2018. Results of the contributing basins indicates that the uses around the lake, mainly agriculture, livestock and the release of raw sewage impacted, especially E. coli concentrations, and consequently, in its compliance with contact recreational standards. The research suggests the development and application of a monitoring and communication program for the bathing conditions of Lake Furnas. There is also the need for an effective articulation between water resources management instruments and municipal urban planning in contributing basins, in order to ensure the water multiple uses and the regional economic dynamics.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geomorfologia - Minas Gerais
dc.subject: Solo - Uso - Planejamento
dc.subject: Água - Qualidade - Minas Gerais
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject.other: Balneabilidade
dc.subject.other: Uso e cobertura do solo
dc.subject.other: Lago de Furnas
dc.title: Qualidade da água e uso e cobertura do solo em bacias contribuintes do Lago de Furnas (MG): implicações na balneabilidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Célio Valadão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7250719881028769
local.contributor.referee1Antônio Pereira Magalhães Júnior
local.contributor.referee1Cristiane Valéria de Oliveira
local.contributor.referee1Cecília Félix Andrade Silva
local.description.resumoA água é um recurso natural, renovável e finito, fundamental para o desenvolvimento e manutenção das diversas formas de vida, bem como para atividades antrópicas, tais como o abastecimento humano, irrigação, harmonia paisagística e lazer. Porém, a geração de poluentes em função dos diversos tipos de uso e cobertura do solo pode acarretar danos sobre a qualidade das águas, inviabilizando seus múltiplos usos. O uso recreativo em águas inconformes aos requisitos de balneabilidade pode causar danos à saúde humana e, consequentemente, aumentar a pressão e gastos sobre os serviços de saúde. Além disso, a deterioração da qualidade das águas em ambientes aquáticos recreacionais, pode impactar significativamente a economia local. Neste contexto, o Lago de Furnas, localizado na região sul do estado de Minas Gerais, consiste em um dos maiores reservatórios artificiais para geração de energia hidroenergética do país, exercendo considerável papel para a atratividade turística e para a dinâmica econômica regional. Entretanto, verifica-se a ausência de um programa de monitoramento e avaliação das condições de balneabilidade no referido lago. Deste modo, este trabalho tem como objetivo avaliar as implicações do uso e cobertura do solo sobre as condições de balneabilidade do Lago de Furnas, visando contribuir para segurança e bem-estar de seus usuários. Foram analisados dados oficiais do monitoramento das águas no estado de Minas Gerais, de variáveis-chave para a avaliação de balneabilidade (E. coli, pH, Turbidez e Densidade de Cianobactérias), entre 2008 e 2018. A análise dos resultados das bacias contribuintes indica que os usos no entorno do lago, principalmente agricultura e pecuária e o lançamento de esgoto in natura, alteraram, especialmente, as concentrações de E. coli, e consequentemente, impactaram na conformidade aos padrões de balneabilidade. A pesquisa sugere o desenvolvimento e aplicação de um programa de monitoramento e comunicação das condições de balneabilidade do Lago de Furnas. Há, ainda, a necessidade de uma articulação efetiva entre instrumentos de gestão de recursos hídricos e do planejamento urbano municipal nas bacias contribuintes, de forma a assegurar os usos múltiplos das águas e a dinâmica econômica regional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia