Avaliação de componentes do sistema renina- angiotensina circulantes em pacientes pediátricos portadores de leucemia aguda: revisão de literatura e estudo piloto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of circulating renin-angiotensin system components in pediatric patients with acute leukemia: literature review and pilot study
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Silva Peres Cancela
Albená Nunes da Silva
Resumo
Introdução: As leucemias agudas são a neoplasia mais comum da infância. Nos últimos anos, houve um avanço importante na taxa de sobrevivência desses pacientes, atribuído ao melhor entendimento da fisiopatologia, da base genética e molecular da doença, assim como o estabelecimento de protocolos com regimes quimioterápicos adaptados à estratificação de risco individual da doença. Apesar de sua eficácia, os tratamentos quimioterápicos ainda estão associados a uma alta toxicidade, sendo responsáveis por parte da morbidade e mortalidade desses pacientes. O surgimento de novos regimes e estratégias terapêuticas é essencial para o tratamento desses pacientes que por morbidade não conseguem seguir o tratamento inicialmente proposto ou para aqueles que apresentam a doença na sua forma mais grave, pouco responsiva à quimioterapia. Existe na literatura uma série de estudos relacionando a atuação de moléculas do Sistema Renina Angiotensina (SRA) à inibição do crescimento e redução da proliferação de células cancerígenas humanas, assim como a sua atuação na aceleração da recuperação medular por meio do estímulo da proliferação de progenitores medulares específicos. O objetivo deste estudo é avaliar se existe uma associação entre o perfil de expressão das moléculas do SRA em crianças portadoras de leucemias agudas e a forma de apresentação e evolução da doença. Pacientes e Métodos: Trata-se de estudo transversal realizado em um grupo de pacientes pediátricos com leucemia aguda. O desfecho primário de interesse foi a dosagem sérica das moléculas de Angiotensina II (Ang II) e Angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)]. A população de estudo consistiu em pacientes pediátricos com leucemia aguda em acompanhamento no serviço de Hematologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG. A análise dos biomarcadores do SRA nas amostras desses pacientes foi realizada no Laboratório Interdisciplinar de Investigação Médica da UFMG. Além dos níveis de Ang-(1-7) e Ang II dosados, a razão Ang-(1-7) /Ang II foi calculada como parâmetro do equilíbrio entre os eixos alternativo e clássico do SRA. Resultados: Foram incluídos 11 pacientes com leucemia aguda e 20 controles saudáveis pareados por sexo e por idade. Foram dosados os níveis sanguíneos de Ang II e Ang-(1-7) de pacientes com leucemias agudas e controles saudáveis. Dentre os valores encontrados foi observado que os pacientes com leucemias agudas apresentaram níveis significativamente mais elevados de ambos os peptídeos quando comparados com os controles saudáveis. Entretanto, não houve diferença significativa da relação Ang-(1-7) /Ang II entre os dois grupos. Foi detectada uma correlação forte e positiva entre os níveis de Ang II e de Ang-(1-7) em pacientes com leucemias agudas. Resultado similar não foi encontrado nos controles saudáveis. Conclusão: O presente estudo detectou uma associação importante entre a presença da leucemia aguda e níveis significativamente mais elevados dos peptídeos Ang II e Ang-(1-7). Não houve diferença significativa entre os níveis de Ang II e Ang-(1-7), assim como da relação Ang-(1-7) /Ang II, entre os diferentes níveis de acometimento do SNC, diferentes tipos de leucemia ou nos pacientes com hipercelularidade ao diagnóstico.
Abstract
Introduction: Acute leukaemia are the most common cancer of childhood. In recent years there has been an important advance in the survival rate of these patients, attributed to a better understanding of the pathophysiology, genetic and molecular basis of the disease, as well as the establishment of protocols adapted to individual risk stratification of the disease. Despite its effectiveness, chemotherapy treatments are still associated with high toxicity, accounting for part of the morbidity and mortality of these patients. The emergence of new regimens and therapeutic strategies is essential for the treatment of those patients who, due to morbidity, cannot follow the treatment initially proposed or for those who have the disease in its most severe form, unresponsive to chemotherapy. There are a few studies in the literature relating the action of Renin Angiotensin System (RAS) molecules with the inhibition of growth and reduction of the proliferation of human cancer cells, as well as their action in accelerating bone marrow recovery by stimulating the proliferation of specific bone marrow progenitors. The objective of this study is to assess whether there is an association between the blood levels of RAS molecules in children with acute leukaemia and the form of presentation and evolution of the disease. Patients and Methods: This is a cross-sectional study carried out in a group of paediatric patients with acute leukaemia. The primary outcome of interest was the serum medullary and peripheral blood levels of Angiotensin II (Ang II) and Angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)] molecules. The study population consisted of paediatric patients with acute leukaemia followed-up at the Paediatric Haematology Service of Hospital das Clínicas, UFMG. The analysis of RAS biomarkers [Ang II, Ang-(1-7)] in samples from these patients was performed at the Interdisciplinary Laboratory for Medical Investigation of UFMG. In addition to the Ang-(1-7) and Ang II levels measured, the Ang-(1-7)/Ang II ratio was calculated as a parameter of the balance between the alternative and classical axes of the RAS. Results: Eleven patients with acute leukaemia and 20 healthy controls matched by sex and age were included. Blood levels of Ang II and Ang-(1-7) were measured in patients with acute leukaemia and healthy controls. Among the values found, it was observed that patients with acute leukaemia had significantly higher levels of both peptides when compared with healthy controls. However, no significant difference was found in the Ang-(1-7)/Ang II ratio between the two groups. A strong and positive correlation was detected between Ang II and Ang-(1-7) levels in patients with acute leukaemia. A similar result was not found in healthy controls. Among patients with acute leukaemia, no significant differences were observed in the levels of Ang II and Ang-(1-7) or in the Ang-(1-7)/Ang II ratio between samples of peripheral blood and medullary blood. Conclusion: The present study detected an important association between the presence of acute leukaemia and significantly higher levels of the peptides Angiotensin II and Angiotensin-(1-7). There was no significant difference between the levels of Ang II and Ang-(1-7), as well as the Ang-(1-7)/Ang II ratio, between the different levels of CNS involvement, different types of leukemia or in patients with hypercellularity at diagnosis.
Assunto
Sistema Renina-Angiotensina, Leucemia, Angiotensina I, Angiotensina II, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
leucemias, sistema renina angiotensina, angiotensina II, angiotensina (1-7)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto