Valoração econômica dos danos ambientais de Mariana: uma análise a partir do método de valor contingente
| dc.creator | Rafael Silva e Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-02-05 | |
| dc.description.abstract | The rupture of the ore tailings dam in Mariana - MG, in 2015 is considered the largest environmental disaster in Brazil's history. In an event of such magnitude it is necessary to indentify the economic value of the ambiental losses. Given this context, the objective of this dissertation was to analyze the application of the Contingent Valuation Method (CVM) for the valuation of environmental losses resulting from the disaster. For this purpose, the components of the valuation were evaluated from sociodemographic information contained in the questionnaires applied to a treatment and a control group. Multiple linear regressions were estimated in order to capture the relationship between the characteristics and the willingness to pay (WTP) by an improvement in the condition of the valued resources. A possible difference between the WTP's controlled by the socio-demographic characteristics of the two groups was also investigated. To this end, Oaxaca-Blinder decomposition was used. The results found indicate a consistent application of CVM in this case, while most of the explanatory variables used showed a signal consistent with that found in other empirical studies. The predicted WTP's between the treatment group and the control group for the valued resources differ from each other. A big part of the difference was represented by unexplainable factors, i.e., the two groups had homogeneous socio-demographic characteristics, but one year more than one characteristic had a much greater effect on WTP's for one group than for another. It is argued that the differences found reflect the value of the loss of those affected by disaster, since this would modify the marginal sensitivity of attributes on the WTP. The differences may also reflect the existence of the strategic bias in the application, since the respondents knew that the application was intended to mark compensation to the affected by the disaster. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Mariana (MG ) | |
| dc.subject | Companhias de mineração (Brasil) | |
| dc.subject.other | Desastre tecnológico | |
| dc.subject.other | Valoração ambiental | |
| dc.subject.other | Valoração contingente | |
| dc.title | Valoração econômica dos danos ambientais de Mariana: uma análise a partir do método de valor contingente | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gilvan Ramalho Guedes | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Souza Magalhães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2334700749602128 | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Palhares Campolina Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Terciane Sabadini Carvalho | |
| local.description.resumo | O rompimento da barragem de rejeitos de minério em Mariana – MG, em 2015 é considerado o maior desastre ambiental da história do Brasil. Em um evento de tamanha magnitude é necessário identificar e valorar economicamente as perdas ambientais. Diante desse contexto, o objetivo dessa dissertação foi analisar a aplicação do Método de Valoração Contingente (MVC), que permite captar valores de uso e não uso de recursos naturais, na valoração das perdas ambientais decorrentes do desastre. Para tanto foram avaliados os componentes da valoração a partir de informações sociodemográficas contidas nos questionários aplicados em um grupo de tratamento e um grupo de controle. Foram estimadas regressões lineares múltiplas a fim de captar a relação entre as características e a disposição a pagar (DAP) dos atingidos por uma melhoria na condição dos recursos valorados. Investigou-se uma possível diferença entre as DAP’s controladas pelas características sociodemográficas dos dois grupos. Para isso, fez-se uso da decomposição de Oaxaca-Blinder. Os resultados encontrados indicam uma aplicação consistente de MVC nesse caso, ao passo que a maioria das variáveis explicativas utilizadas apresentou sinal condizente com o encontrado em outros estudos empíricos. As DAP’s preditas entre o grupo de tratamento e o de controle para os recursos valorados diferem-se entre si. Quase toda diferença foi representada por fatores não explicáveis, ou seja, os dois grupos tinham características sociodemográficas homogêneas, mas um ano a mais de uma característica teve efeito muito maior na DAP’s para um grupo do que para outro. Argumenta-se que as diferenças encontradas refletem o valor da perda dos atingidos, já que essa modificaria a sensibilidade marginal dos atributos sobre a DAP. As diferenças também podem refletir a existência do viés estratégico na aplicação, já que os respondentes sabiam que a execução tinha por finalidade balizar indenizações aos atingidos. E mais que isso, aponta-se a importância de grupos de controle que podem subsidiar a definição de compensações aos atingidos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |