Recorrência de ameloblastoma periférico: relato de caso
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha
Evandro Guimaraes de Aguiar
Evandro Guimaraes de Aguiar
Resumo
O ameloblastoma é um tumor odontogênico benigno, de crescimento lento, mas de comportamento agressivo, devido aos padrões histológicos que tendem a se infiltrar por entre os trabeculados ósseos adjacentes a lesão, o que explica as altas taxas de recorrência. Muitos são os tratamentos propostos, que incluem abordagens mais conservadoras como a curetagem e marsupialização até as mais radicais, com ressecções parciais ou hemimandibulectomia, com margem de segurança. Este trabalho apresenta um caso de recorrência de ameloblastoma em tecido mole, após 15 anos da ressecção mandibular com enxerto costo-condral vascularizado e discute a ocorrência da recidiva, o planejamento e as possibilidades de tratamento. É fundamental um bom diagnóstico associando imagens radiográficas, tomográficas e a anamnese e, independente da abordagem, é imprescindível o controle pós-operatório por anos, devido ao caráter agressivo e recidivante da lesão.
Abstract
Ameloblastoma is a benign odontogenic tumor, slow growing, but aggressive behavior due to histological patterns that tend to infiltrate through the trabeculated bone adjacent to the lesion, which explains the high recurrence rates. Many treatments are proposed, which include more conservative approaches such as curettage and marsupialization to the most radical, with partial resection or hemimandibulectomy, with a margin of safety. This paper presents a case of recurrent ameloblastoma in soft tissue, after 15 years of mandibular resection with vascularized costo-chondral graft and discusses the occurrence of recurrence, planning and treatment possibilities. It is essential a proper diagnosis associating radiographic and tomographic images with the clinical history and, regardless of the conduct, the postoperative control for years is essential because of the aggressive and recurrent character of the injury.
Assunto
Cirurgia bucomaxilofacial, Recidiva local de neoplasia, Tumores odontogênicos, Ameloblastoma, Neoplasias maxilomandibulares/cirurgia, Boca Tumores
Palavras-chave
Recorrência, Ameloblastoma, Reconstrução mandibular