Apropriação da apropriação: Um estudo sobre a produção de .My Collection
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leonardo Barci Castriota
Lucia Gouvea Pimentel
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo o estudo da minha produção a partir de 2005 e das exposições .my collection. e .my collection (novas aquisições);. O tema central da produção foi a apropriação e a contra-apropriação em artes plásticas utilizando diversas categorias, tais como pintura, fotografia, bordados, video e objeto. O trabalho plástico de Sherrie Levine foi usado como inspiração tanto para a execução das exposições quanto para a argumentação critica do usodas diversas formas de apropriações. O embasamento teórico para a análise das exposições concentrou-se na integração das teorias de Hal Foster sobre arte contemporânea confrontadas com a semiótica do mito de Roland Barthes. Alguns conceitos filosóficos de Theodor Adorno, tal qual a arte como mercadoria, foram usados para suplementar a base teórica deste trabalho. Em conclusão, por possibilitar a mimetização do objeto de estudo, a forma escrita ensaio foi a mais indicada para descrever e interpretar as obras em .my collection. e .my collection.(novas aquisições). Este ensaio foi baseado na técnica de cut-up de Burroughs e na escrita de Joyce que, como uma forma de colagem, possibilita a construção de textos e obras plásticas enquanto alegorias críticas.
Abstract
The aim of this dissertation is the study of my production since 2005 and the exhibitions .my collection. and .my collection. (new acquisitions).. The works in both these collections demonstrate the appropriation and counter-appropriation in fine arts by using various categories, such as painting, photography, embroidery, video and objects. The work of Sherrie Levine inspired the work presented in the collections and was also used to guide the argumentation for the use of various forms of appropriation. Hal Foster.s theory about contemporary art was used to confront Roland Barthes.s semiotic analysis of myth. Selectedphilosophical concepts of Theodor Adorno, such as art as merchandise, wereused to supplement the theoretical base of this work. Because the writing style ofessay strongly reflects the subject matter in the collections, it was the indicatedform to describe and interpret the work in .my collection. and .my collections. (newacquisitions). The resulting essay was based on Burroughs.s cut-up technique, aswell as on the writings of Joyce; both representing forms of collage that allow forthe construction of text as well as fine arts as critical allegories.
Assunto
Caldeira, Glaucio Vicente, 1966- Narrativas pessoais, Arte contemporânea, Apropriação (Arte), Artes, Criação (Literária, artística, etc)
Palavras-chave
apropriação, Theodor Adorno, my collection
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por