Cotidiano e experiência no trabalho rural da cana-de-açúcar em Lagoa da Prata, Minas Gerais: as trajetórias de vida de Dona Alzira e Dimas
dc.creator: Marcela Sobreira Silva
dc.date.issued: 2011-08-23
dc.description.abstract: The production of sugar cane in Brazil is released as a promise to the countrys progress and investment in this production has been increasing, especially in Minas Gerais. The initiatives for this investment are expanding cane fields under the endorsement of a history that reproduces and allies the sugar canes production and the economic and social development. This history is told in accordance with the governmental and economic interests and summarizes the entire production of sugar cane in political articulations of important events. This history doesnt show the rural worker human life present in the cane fields, maintainer of this production. While the official history of cane openly proclaims economic advancement and projects Brazil on the international scene, stories of life and work remain hidden. Giventhis consideration, this research proposes a method based on psychosociology and clinical sociology: we collect life trajectories crossed by the sugar cane production and reach out to those who actually can say and express the meaning of this production process. Dimas e Alzira, the rural workers involved in the sugar cane production during the 1970s and 1980s, reports the oppression and the bad conditions of the work in sugar fields. The exhaustion on worker health and on the environment is evident. But, the trajectories of these rural workers are also marked by the political engagement. This fact certifies that the real story is contrary to the official history.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Método história de vida
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Engajamento político
dc.subject.other: Experiência
dc.subject.othercana-de-açúcar
dc.title: Cotidiano e experiência no trabalho rural da cana-de-açúcar em Lagoa da Prata, Minas Gerais: as trajetórias de vida de Dona Alzira e Dimas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Andrade de Barros
local.contributor.referee1Claudia Osorio da Silva
local.contributor.referee1Jose Newton Garcia de Araujo
local.description.resumoA produção da cana-de-açúcar no Brasil é lançada como promessa para o progresso do país, e o investimento nesta produção tem sido cada vez maior, especialmente no estado de Minas Gerais. As iniciativas para esse investimento vêm expandindo os canaviais sob o respaldo deuma história que reproduz e alia a produção da cana-de-açúcar ao desenvolvimento econômico e social. Essa história, contada de acordo com os interesses governamentais e econômicos, resume toda a produção da cana-de-açúcar em articulações políticas datadas em grandes eventos. Nela, não aparecem os trabalhadores rurais vidas humanas presentes nos canaviais, centro mantenedor dessa produção. Eis o contexto em que se apresenta esta pesquisa. Enquanto a história oficial da cana proclama abertamente o avanço econômico e a projeção do Brasil no cenário internacional, histórias de vida e de trabalho permanecem ocultas. Diante dessa reflexão, opera-se um modo de pesquisar baseado na Psicossociologia e Sociologia Clínica: recolher trajetórias de vida atravessadas pela produção da cana-de-açúcar, ir ao encontro daqueles que efetivamente podem dizer e expressar o significado deste processo produtivo. Os relatos de Dimas e D. Alzira, trabalhadores rurais que estiveram envolvidos nesta produção nos anos 1970 e 1980, são repletos de conteúdo e vivências; seus depoimentos revelam um cotidiano opressivo que impõe más condições de trabalho e se mantém pelo poder da hierarquia. Os desgastes na saúde do trabalhador e no meio ambiente também são evidentes. As trajetórias desses trabalhadores são marcadas, ainda, pelo engajamento político e nos certificam que a história que denominamos concreta - aquela que se constrói com e a partir da vida do trabalhador rural - é contraditoriamente diferente da história oficializada pelo governo.
local.publisher.initialsUFMG