Transferência de aprendizado com embeddings contextuais para classificação de texto em cenários de baixo volume de dados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Gadelha Guimarães
Andre Paim Lemos
Resumo
Desenvolvimentos recentes no campo de processamento de linguagem natural demonstraram que redes profundas, baseadas na arquitetura transformer, treinadas como um modelo de linguagem em um corpus extenso de texto, de maneira não supervisionada, são capazes de transferir o aprendizado obtido através deste treinamento para tarefas relacionadas através do procedimento de ajuste fino do modelo. Em particular, as arquiteturas BERT e XLNet demonstraram resultados expressivos, atingindo performances que superam o estado da arte em diversas tarefas. Parte do mérito se deve ao fato destes modelos serem capazes de gerar melhores representações de texto, na forma de embeddings contextuais. No entanto, não muito foi explorado na literatura a capacidade de transferência de aprendizado destes modelos em cenários de baixa volumetria de dados e também como estes se comportam na tarefa de ajuste fino com diferentes quantidades de dados disponíveis para tal. Além disso, não existem muitos estudos sobre a diferença de ganhos de performance advinda da representação na forma de embeddings contextuais em comparação outros tipos de representação de texto, como por exemplo embeddings tradicionais, dado um cenário reduzido de dados. Este trabalho endereça estas questões através de uma série de experimentos que buscam, de forma empírica, avaliar o comportamento desses modelos quando sujeitos ao procedimento de ajuste fino em subconjuntos de bases de dados diversas e com volumetria progressivamente menor. Também são avaliados os ganhos de performance advindos desta nova forma de representação de dados, utilizando os modelos como extratores de características na tarefa de transferência de aprendizado. Mediante os resultados dos experimentos é possível observar que os modelos BERT e XLNet são capazes de terem performances boas, com baixa volumetria de dados disponíveis, na maioria dos casos. Além disso, é possível ver que embora exista um efeito positivo em utilizar um volume maior de dados, um volume pequeno já se mostra suficiente para obter uma performance melhor ou comparável a outros tipos de modelos treinados com mais dados. Também é possível observar que parte do poder destes métodos de fato deriva de representações mais robustas, dado que estas geram resultados melhores que embeddings tradicionais ao serem usadas como entrada para outros modelos, na maior parte dos casos. No entanto, é possível perceber que a arquitetura transformer como um todo, após o procedimento de ajuste fino, tem uma performance substancialmente melhor em baixas volumetrias de dados quando comparada a utilização destes modelos com extratores de características.
Abstract
Recent developments in the NLP (Natural Language Processing) field have shown that deep transformer based language model architectures trained on a large corpus of unlabeled data are able to transfer knowledge to downstream tasks efficiently through fine-tuning. In particular, BERT and XLNet have shown impressive results, achieving state of the art performance in many tasks through this process. This is partially due to the ability these models have to create better representations of text in the form of contextual embeddings. However not much has been explored in the literature about the robustness of the transfer learning process of these models on a small data scenario. Also not a lot of effort has been put on analyzing the behavior of the two models fine-tuning process with different amounts of training data available. Besides that, that are no studies about the difference, in terms of performance, that come from the contextual embedding representation versus traditional embedding representations, in a small data scenario. This paper addresses these questions through an empirical evaluation of these models on some datasets when fine-tuned on progressively smaller fractions of training data, for the task of text classification. The performance gains from the new way of text representation are also evaluated by using the models as feature extractors for transfer learning. It is shown that BERT and XLNet perform well with small data and can achieve good performance with very few labels available, in most cases. Results yielded with varying fractions of training data indicate that few examples are necessary in order to fine-tune the models and, although there is a positive effect in training with more labeled data, using only a subset of data is already enough to achieve a comparable performance in comparison to other models trained with substantially more data. It is also possible to observe that part of these models power is in fact due to more robust representations, given they yield better results than traditional embedding representations when used as features for other models, in most cases. However, it is noticeable how the transformer architecture as a whole is able to, after the fine tuning process, yield substantially better results in comparison to using the model as a feature extractor.
Assunto
Engenharia elétrica, Processamento da linguagem natural (Computação), Aprendizado profundo
Palavras-chave
Baixo volume de dados, Classificação de texto, Processamento de linguagem natural, Representações contextuais, Aprendizado de representação, Aprendizado profundo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por