Avaliação da influência da temperatura de tratamento térmico de um aço inoxidável AISI 430, laminado a quente e recozido, na dissolução de carbonetos de cromo e no ataque corrosivo à superfície
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the influence of heat treatment temperature of an AISI 430 stainless steel, cold rolled and annealed, in chromium carbides dissolution and in the corrosive attack of the surface
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Resumo
Os aços inoxidáveis AISI 430 não estabilizados apresentam carbonetos de cromo em sua microestrutura que ficam dispersos na matriz ferrítica do aço. Dependendo do ciclo térmico a que o aço é submetido, estes carbonetos precipitam preferencialmente nos contornos de grãos, gerando uma região empobrecida de cromo em suas adjacências, ou seja, um processo de sensitização. Estas regiões sensitizadas são mais suscetíveis a ataques corrosivos. Neste sentido, avaliou-se a dissolução de carbonetos de cromo no aço AISI 430 após tratamentos térmicos em diferentes temperaturas e qual foi a influência na microestrutura da superfície do material após ataque corrosivo. Após caracterização inicial, amostras do aço laminadas a quente e recozidas foram tratadas termicamente em forno elétrico e utilizando um dilatômetro. As temperaturas variaram de 750 a 1050°C, de 50 em 50°C, em ciclos de 80s e com resfriamento rápido. A partir de 950°C, há uma diminuição da quantidade de carbonetos à medida que se aumenta a temperatura de tratamento térmico; A partir de 1000°C, tem-se um aumento na dureza do material e há a presença de martensita em sua microestrutura, sendo que a transformação de fase durante o resfriamento ocorre em aproximadamente 200°C. Algumas amostras tratadas termicamente foram submetidas a ataque eletrolítico; outras foram atacadas com ácido sulfúrico. Não foi observada influência da temperatura de tratamento térmico no ataque eletrolítico, porém no ataque com ácido sulfúrico, quanto maior a temperatura de tratamento, menor foi o ataque corrosivo.
Abstract
Non-stabilized stainless steel AISI 430 presents chromium carbides in its microstructure that are dispersed in the ferritic matrix of the steel. Depending on the thermal cycle used in the steel, these carbides preferentially precipitate in grain boundaries, generating a region pour in chromium next to them, what is a sensitization process. These sensitized regions are more susceptible to corrosive attacks. This way, chromium carbides dissolution in AISI 430 had been evaluated after heat treatments in different temperatures as well as what was the influence on the material’s surface microstructure after corrosive attacks. After an initial characterization, hot rolled and annealed samples had been heat treated in an electrical furnace and using a dilatometer. Temperatures varied from 750 to 1050°C, in 80s cycles and with fast cooling. From 950°C on, there is a decrease in the amount of carbides as the temperature of heat treatment increases. From 1000°C on, there is an increase in material hardness and martensite is present in the microstructure. Phase transformation during cooling occurs around 200°C. Some heat treated samples had been electrolytically attacked; others, had been attacked with sulfuric acid. It was not observed any influence of heat treatment temperature in the electrolytic attack; otherwise, in the samples attacked by sulfuric acid, the higher the heat treatment temperature, the smaller was the corrosive attack.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Aço - Tratamento térmico, Aço inoxidável, Aço inoxidável - Corrosão
Palavras-chave
Aço inoxidável, AISI 430, Sensitização, Ataque corrosivo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por