Tratamento do fenômeno de extravasamento/retenção de muco pela técnica de micro-marsupialização modificada associado ou não ao uso do laser de baixa intensidade: ensaio clínico controlado e randomizado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Neves Abdo
Martinho Campolina Ribeiro Horta
Martinho Campolina Ribeiro Horta
Resumo
Objetivo: Avaliar o efeito do laser do laser de baixa intensidade (LBI) em reduzir recorrências e aliviar a dor tratamento do fenômeno de extravasamento/retenção de muco pela técnica de micro-marsupialização modificada. Materiais e Métodos: Seis pacientes com rânulas orais e mucoceles selecionadas foram submetidos ao tratamento de micro-marsupialização (grupo controle) e onze pacientes foram submetidos ao tratamento de micro-marsupialização associado ao LBI (grupo Laser). Os pacientes do grupo laser foram irradiados utilizando um laser de Arseanato de Gálio- Alumínio (AsGaAl) em um comprimento de onda de 660 nm em modo contínuo, com uma potência de 100 mW. A aplicação do laser foi realizada imediatamente após o tratamento com micro-marsupialização e 24, 48 e 72 horas após a micro-marsupialização. Uma escala visual numérica e uma escala visual análoga de faces foram usadas para avaliar a dor. A relação entre os grupos tratados e dor pós-operatória foi avaliada através do teste de Mann-Whitney. Resultado: Todos os pacientes com rânulas orais e mucoceles selecionadas tiveram cura clínica das lesões sem evidência de recorrência durante um acompanhamento médio de 10.88 meses. Pode ser observado que os pacientes do grupo laser relataram menos dor em comparação com os pacientes do grupo controle. Conclusão: O LBI é uma boa alternativa para reduzir a dor pós-operatória causada pelo tratamento de micro-marsupialização em pacientes com fenômeno de extravasamento/retenção de muco.
Abstract
Objective: To investigate the ability of low-level-laser therapy (LLLT) to reduce recurrence rates and alleviate pain caused by the modified micro-marsupialization treatment of mucus extravasation or retention phenomena. Patients and Methods: Six patients with oral ranulas and selected mucoceles were submitted to micro-marsupialization treatment (control group) and eleven were submitted to micro-marsupialization treatment associated with LLLT (LLLT group). Laser irradiation of patients with the LLLT group was performed using a 100 mW 660 nm continuous wave Gallium Aluminum Arsenide (GaAlAs) laser. Irradiation was carried out immediately following the micro-marsupialization treatment and at 24, 48 and 72 hours post-micro-marsupialization treatment. A numeral rating scale and a visual analogue scale of faces were used to assess the pain. The relationship between the treated groups and pain was assessed using the Mann-Whitney test. Results: All treated oral ranulas and selected mucoceles had clinical healing and no evidence of recurrence during the mean 10.88-month follow-up period. It could be observed that the LLLT group reported less pain than did control group. Conclusion: LLLT is a good alternative to reduce post-surgical pain caused by micro-marsupialization treatment of mucus extravasation or retention phenomena.
Assunto
Mucocele/terapia, Lasers em odontologia, Glândulas salivares, Rânula/cirurgia
Palavras-chave
Mucocele, Laser de baixa intensidade, Rânula, Micro-marsupialização