Estudo epidemiológico dos acidentes por serpentes associados aos usos da terra em Manhuaçu - MG, de 2007 a 2015
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraia de Araujo Diniz
Cristina Mara Teixeira
Cristina Mara Teixeira
Resumo
Os acidentes ofídicos ainda são um sério problema de saúde pública negligenciado. Para o tratamento é usado o soro antiofídico, que tem ampla disponibilidade no país. Entretanto, o desconhecimento na identificação de cobras peçonhentas e dos sintomas decorrentes de um acidente contribui para a ocorrência de falhas na terapia. A mortalidade ou sequelas da vítima resultam da toxicidade do veneno, quantidade inoculada e eficácia do tratamento. É necessária a procura imediata pelo serviço de saúde, uma vez que, o intervalo de tempo entre o acidente e o início do tratamento tem associação direta com a gravidade dos casos. A cidade de Manhuaçu, em Minas Gerais, é centro de referência do Sistema Único de Saúde (SUS) para o tratamento das vítimas da região e tem o maior número de notificações do estado. O presente estudo busca descrever a dinâmica da ocorrência dos acidentes com serpentes, caracterizar o perfil dos pacientes, avaliar o tratamento com soro antiofídico e associar aos usos da terra em Manhuaçu. Foi realizada análise descritiva retrospectiva e ecológica dos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), utilizando para isso o Excel 10.0 e Stata 12.0. Dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foram usados para as características socioambientais do Município. No total, foram estudados 360 acidentes por serpentes, no período de 2007 a 2015. Observou-se quanto ao perfil dos pacientes que 278 (77,2%) eram homens, 204 (56,6%) adultos e 232 (64,4%) foram mordidos nos membros inferiores. Quanto à ocorrência do acidente, 289 (80,2%) aconteceram na zona rural. Ainda, 169 (46,9%) casos foram relacionados ao trabalho e 194 (53,8%) vítimas tinham a ocupação associada à agricultura, o que poderia ser um número ainda maior em vista das respectivas 76 (21,1%) e 152 (42,2%) fichas com essas variáveis ignoradas. Verificou-se que 313 (86,9%) foram acidentes botrópicos (gênero Bothrops), e 40 (11,1%) casos foram ignorados, não identificando a serpente. Em relação ao tratamento, 274 (76,1%) pacientes foram atendidos com menos de três horas após o envenenamento e 324 (90%) receberam soro antiofídico. A concordância do número de ampolas usadas em relação à gravidade do quadro clínico dos pacientes, calculada pelo coeficiente Kappa, foi de 59.81% (p<0,05), resultando em um tratamento de classificação moderada. No período de tempo analisado, não ocorreu nenhum óbito por ofidismo. Maio foi o mês com maior número de acidentes por serpentes (IC 95%=3,3±0,309), diferente do padrão observado na região Sudeste. O percentual de inércia do sistema de análise de componentes principais foi de 82% e 87%, associando, a incidência e gravidade dos acidentes respectivamente, com variáveis ambientais que aumentariam a oferta de alimento para as serpentes. A falta de dados no preenchimento da ficha de notificação impossibilitou a completa caracterização da ocorrência dos acidentes. A avaliação do tratamento mostrou-se eficaz, mesmo com a ocorrência de casos de não conformidade com a recomendação do Ministério da Saúde. A análise das características dos acidentes em Manhuaçu permitem inferir condições ambientais específicas que merecem melhor estudo. Os resultados visam orientar intervenções e contribuir para a melhor organização dos serviços de saúde quanto à prevenção, diagnóstico e tratamento dos casos na esfera municipal.
Abstract
Snake accidents still are a serious neglected public health problem. The antiophidic serum is used for treatment and it is widely available in the country. However, the lack of knowledge about the identification of venomous snakes and the symptoms of an accident increase therapy failures. The mortality or sequel of a victim may result from poison toxicity, inoculated amount and treatment efficacy. Its necessary to search the health service imediately after an snake accident, since the time lapse between the accident and the beginning of the treatment has a direct association with the severity of the cases. The city of Manhuaçu, in Minas Gerais, is a reference center of the Unified Health System (SUS) for the treatment of the victims of the region and has the highest number of notifications of the state. The present study seeks to describe the dynamics of the occurrence of snake accidents in Manhuaçu, characterize the profile of the pacients, evaluate the treatment with antiophidic serum and associate the accidents to the use of land in Manhuaçu. A descriptive and retrospective analysis of the data of the Information System of Notification Diseases (SINAN) was carried out using Excel 10.0 and Stata 12.0. Secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were used for socio-environmental characteristics of the city. In total, 360 snake accidents were studied in 2007-2015. It was observed that 278 (77.2%) were men, 204 (56.6%) adults, 232 (64.4%) were bitten in the lower limbs. Regarding the occurrence of the accident, 289 (80.2%) occurred in the rural area. Furthermore, 169 (46.9%) cases were work related and 194 (53.8%) victims had an occupation related to agriculture, which could be an even larger number considering the respective 76 (21.1%) and 152 (42.2%) cases that ignored the profession of the victim. It was verified that 313 (86.9%) are bothropics accidents (genus Bothrops) and 40 (11.1%) cases were ignored, not identifying the snake. Regarding the treatment, 274 (76.1%) patients were treated less than 3 hours after the poisoning and 324 (90%) received antiofidic serum. The agreement of the number of ampoules used in relation to the severity of the patients' clinical condition, calculated by the Kappa coefficient (p<0,05), was 59.81%, classified as moderate. In the period of time analyzed, there was no death due to snake bite. The month with more accidents with snakes was May (IC 95%=3,3±0,309), differing from the pattern observe in Southeast region. The inertia percentage of the main components analysis system was 82 and 87%, showing, respectively, the incidence and gravity of the accidents associated with environmental variables that would increase food availability for snakes. The lack of data in filling in the notification form makes it impossible to fully characterize the occurrence of accidents. The evaluation of the treatment was effective, despite the occurrence of cases that were not in accordance of Ministry of Health recommendation. The analysis of the characterics of the accidents in Manhuaçu allow to infer specific environmental conditions that deserver further studies. The results aim to orientate interventions and contribute to a better organization of health services in the prevention, diagnosis and treatment of cases in the municipal sphere.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
serpentes, lavouras, botrópico, peçonhentos, soroterapia