Uma abordagem baseada em gênero para coleta temática de páginas da web
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Andre Goncalves
Altigran Soares da Silva
Eduardo Sany Laber
Viviane Moreira Orengo
Nivio Ziviani
Altigran Soares da Silva
Eduardo Sany Laber
Viviane Moreira Orengo
Nivio Ziviani
Resumo
Coletores temáticos apresentam o propósito maior de coletar páginas da Web que sejam relevantes a um tópico ou interesse específico do usuário, sendo importantes para uma grande variedade de aplicações. Em geral, eles funcionam tentando localizar e coletar todos os tipos de páginas que estejam relacionadas a um determinado tópico de interesse. Contudo, alguns usuários podem não estar simplesmente interessados em algum documento sobre um tópico; na verdade, podem estar interessados em recuperar documentos de um determinado estilo ou gênero referente ao tópico. Nesta tese, descrevemos uma abordagem para coleta temática que explora não somente informação relacionada ao conteúdo, mas também informação de gênero presente em páginas Web para guiar o processo de coleta. Essa abordagem foi projetada para situações em que o tópico específico de interesse pode ser expresso por dois conjuntos de termos: o primeiro conjunto descrevendo aspectos de gênero das páginas desejadas e o segundo conjunto relacionado ao assunto ou conteúdo destas páginas. Além disso, uma das características da nossa abordagem consiste no fato de não necessitar de algum treinamento a priori nem de algum outro tipo de processamento prévio. A eficácia, a eficiência e a escalabilidade da abordagem proposta são demonstradas por um conjunto de experimentos, envolvendo a coleta de páginas Web referentes a planos de ensino de disciplinas do curso de ciência da computação, ofertas de trabalho na área de ciência da computação e ofertas de venda de equipamentos de informática. Tais experimentos mostram que coletores temáticos construídos de acordo com a nossa abordagem baseada em gênero alcançam níveis de F1 superiores a 88%, necessitando a análise de não mais do que 60% das páginas visitadas para localizar 90% das páginas relevantes. Além disso, analisamos experimentalmente o impacto da seleção de termos em nossa abordagem, variando a quantidade de termos de gênero e conteúdo usados para guiar um processo de coleta e avaliando uma estratégia proposta para geração semi-automática de tais termos. A análise mostra que um pequeno conjunto de termos selecionados por um especialista é geralmente suficiente para produzir resultados bons e que tal estratégia para geração semi-automática de termos é muito eficaz em suportar a tarefa de selecionar os conjuntos de termos necessários para guiar um processo de coleta utilizando nossa abordagem.
Abstract
Focused crawlers have as their main goal to crawl pages that are relevant to a specific topic or user interest, playing an important role for a great variety of applications. In general, they work by trying to find and crawl all kinds of pages deemed as related to an implicitly declared topic. However, users are often not simply interested in any document about a topic, but instead they may want only documents of a given type or genre on that topic to be retrieved. In this thesis, we describe an approach to focused crawling that exploits not only content-related information but also genre information present in Web pages to guide the crawling process. This approach has been designed to address situations in which the specific topic of interest can be expressed by specifying two sets of terms, the first describing genre aspects of the desired pages and the second related to the subject or content of these pages. Moreover, our approach does not require training or any kind of preprocessing. The effectiveness, efficiency and scalability of the proposed approach are demonstrated by a set of experiments involving the crawling of pages related to syllabi of computer science courses, job offers in the computer science field and sale offers of computer equipments. These experiments show that focused crawlers constructed according to our genre-aware approach achieve levels of F1 superior to 88%, requiring the analysis of no more than 60% of the visited pages in order to find 90% of the relevant pages. In addition, we experimentally analyze the impact of term selection on our approach by varying the number of genre and content terms used to guide a crawling process and evaluate a proposed strategy for semi-automatic generation of such terms. This analysis shows that a small set of terms selected by an expert is usually enough to produce good results and that such a strategy is very effective in supporting the task of selecting the sets of terms required to guide a crawling process using our approach.
Assunto
Sistemas de coleta automatica de dados, Ferramentas de busca na Web, Indexação automatica, World Wide Web (Sistema de recuperação da informação), Computação
Palavras-chave
coleta de páginas web