Procedimento baseado em rotina de apoio à decisão aplicado à redução de risco de movimentos gravitacionais de massa em margens de cursos dágua: estudo de caso em Rio Branco/AC
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscilla Macedo Moura
Terezinha de Jesus Esposito
Frederico Garcia Sobreira
Eduardo Antonio Gomes Marques
Resumo
O avançado processo de consolidação da ocupação em encostas marginais do sistema hidrográfico amazônico, verificado nas últimas décadas, tem gerado consequências sociais e econômicas negativas na maioria dos centros urbanos da região Norte do Brasil. A percepção regional da população quanto ao uso e à ocupação dessas áreas, a precária infraestrutura instalada e a singularidade dos processos naturais que ali se desenvolvem têm inibido a adequada caracterização e hierarquização das áreas de risco, principalmente, quanto à adoção de medidas preventivas ou corretivas visando à redução de acidentes geológicos. Nesse sentido, considerase pertinente sugerir e incorporar técnicas quantitativas que concorram com o aproveitamento de informações básicas e permitam a redução da subjetividade quanto à decisão a ser tomada, assim, promovendo uma adequada alocação de recursos e a gestão antecipada do risco. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma metodologia de base semiquantitativa, capaz de auxiliar na indicação de áreas potencialmente instáveis ou críticas quanto ao risco à população. A proposta metodológica foi aplicada em uma área teste da cidade de Rio Branco-AC. Pela especificidade do tema, vários critérios tiveram de ser desenvolvidos ou adequados a fim de que a análise considerasse determinadas particularidades ambientais, econômicas e sociais. O processo decisório foi estruturado em duas etapas principais. A primeira, denominada de zoneamento, teve a finalidade de otimizar a identificação das áreas potencialmente instáveis, e a segunda, desenvolvida em maior nível de detalhe e denominada de prioridade de intervenção, buscou avaliar, quantificar e hierarquizar as relações conflitantes entre o uso e a ocupação do solo e o fenômeno adverso. A rotina de apoio à decisão denominada de Método de Análise Hierárquico (AHP) foi a técnica utilizada para estruturar o processo decisório e avaliar a coerência do julgamento realizado em cada uma das etapas da metodologia proposta. Com o reconhecimento de que o estágio atual do conhecimento não permite adequada compreensão sobre os conceitos e os princípios que regem o fenômeno avaliado, buscou-se verificar a suscetibilidade a movimentos gravitacionais de massa a partir da compartimentação fisiográfica e caracterização geológico-geotécnica dos diferentes terrenos. Os resultados foram sintetizados e representados em três produtos cartográficos: Mapa de Suscetibilidade a Movimentos Gravitacionais de Massa, Mapa de Prioridades de Intervenção e Mapa de Ações de Mitigação de Riscos.
Abstract
The advanced process of consolidating occupation on marginal slopes of the Amazon hydrographic system, verified in recent decades, has generated negative economic and social consequences in most of the urban centres in the northern region of Brazil. Regional awareness of the population regarding the use and occupation of these areas, the precarious infrastructure installed and the uniqueness of the natural processes that develop in this region have inhibited the proper characterization and prioritization of areas of risk, especially concerning the adoption of preventive or corrective measures aiming at the reduction of geological accidents. In this sense, it is considered appropriate to suggest and incorporate quantitative techniques that could help with the use of basic information and allow the reduction of subjectivity in the decision-making process, thus promoting adequate allocation of resources and the early management of risk. Therefore, the objective of this work was the development of a semi-quantitative base methodology, able to assist in the indication of potentially unstable or critical areas concerning the risk to the population. The methodological approach was applied in a test area of the city of Rio Branco-AC, Brazil. Because of the specificity of the topic, multiple criteria had to be developed or adapted in a way that would allow the analysis to consider environmental, economic, and social particularities. The decision-making process was divided into two main stages. The first, called zoning, had the purpose of optimizing the identification of potentially unstable areas; and the second, developed to a higher level of detail and named intervention priority, sought to evaluate, quantify, and prioritize the conflicting relations between the use and occupation of the soil and the adverse phenomenon. The decision support routine called Analytic Hierarchy Process (AHP), was the technique used to structure the decision-making process andto assess the consistency of the evaluation performed in each one of the stages of the proposed methodology. Recognizing that the current stage of knowledge does not allow a proper understanding of the concepts and principles governing the phenomenon evaluated, it was sought to verify the susceptibility to gravitational mass movements, following the partition of physiographic and geological-geotechnical characterization of the different land spaces. The results were synthesized and represented in three maps: Map of Gravitational Mass Movement Susceptibility, Intervention Priority Map, and Map of Risk Mitigation Actions.
Assunto
Geotecnia, Meio ambiente, Avaliação de riscos, Taludes (Mecanica do solo), Mecânica do solo, Encostas Estabilidade, Mapeamento geotécnico
Palavras-chave
Movimentos Gravitacionais de Massa, Análise de Risco, AHP, Vulnerabilidade, Suscetibilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por