Desempenho funcional no pós-operatório de idosos submetidos à artroplastia total de quadril: uma revisão sistemática
| dc.creator | Rafaela Vieira Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-12-03 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to carry out a systematic review of the literature in a search conducted from 2000 to 2016, to extract information about of the functional performance of the elderly, as their performance in ADLs, walking, functionality and performance activities postoperatively. Database evaluated data were MEDLINE, Lilacs, PEDro, Cochrane and SciELO. The keywords used were "Total Hip Arthroplasty" OR "Hip Arthroplasty" and "rehabilitation" OR functional performance "OR," gait "OR" activities daily living, "AND" elderly ". Data as author / year, goal study, mean age in years, sample size, gender, cause of post-operative instruments and measures, postoperative time and results were extracted from studies and grouped in a table. The search returned 2,291 studies, and after selection and screening studies, 17 articles were potentially relevant to the search. Samples were included from both sexes, aged from 60 years or older, the total number of individuals undergoing THA were 11,731, OA was the predominant cause of the surgical procedure, the minimum evaluation time in the literature in the post operatively was from the first day while the maximum time was 54 months, and to assess the functional performance were used different specific instruments such as Oxford Hip Score, TUG, ADL and IADL scale, Nagi Disability Scale, JOA, Harris Hip Score, FIM, lefs, Merle method - d 'Aubigné and modified Postel, HOOS, UCLA physical activity, and the use of isokinetic dynamometer, goniometer, gait analysis and the measurement of muscle strength . Among the main findings were that the female was most affected in number ATQs due to hip OA, improvements in ADLs after surgery, impaired muscle strength before and after surgery, especially the abductors and hip extensors, better functional performance when operated with the previous surgical approach. The data showed that the THA has good functional results over time, but functional deficits can persist for long periods and with advancing age and up to three months post-operatively function can still be the same preoperatively. the findings of this study may help professionals better understand the rehabilitation of functional performance achieved after THA and on its main limitations, directing them to a better rehabilitation program. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Artroplastia | |
| dc.subject | Quadril | |
| dc.subject | Capacidade Funcional | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Desempenho funcional | |
| dc.subject.other | Artroplastia total de quadril | |
| dc.subject.other | Pós-operatório | |
| dc.title | Desempenho funcional no pós-operatório de idosos submetidos à artroplastia total de quadril: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gisele de Cassia Gomes | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura em uma busca realizada entre os anos 2000 a 2016, para extrair informações sobre o desempenho funcional dos idosos, quanto a sua performance nas AVDs, marcha, funcionalidade no pós-operatório de ATQ. Os bancos de dados avaliados foram MEDLINE, Lilacs, PEDro, Cochrane e SciELO. As palavras-chave utilizadas foram total Hip Arthroplasty OR Hip Arthroplasty, and rehabilitation OR functional performance OR, gait OR activities daily living, AND elderly. Dados como autor/ano, objetivo do estudo, média de idade em anos, tamanho amostral, gênero, causa do pós-operatório, instrumentos e medidas, tempo de pós-operatório e resultados, foram extraídos dos estudos e agrupados em uma tabela. A busca resultou 2.291 apenas na base MEDLINE, e após a seleção e triagem dos mesmos, 17 artigos foram potencialmente relevantes para a pesquisa. Foram inclusos amostras de ambos os sexos, idosos a partir de 60 anos ou mais de idade. O número total de indivíduos submetidos à ATQ foram 11.731, a OA foi a causa predominante do procedimento cirúrgico, o tempo mínimo de avaliação encontrado na literatura no pós-operatório foi a partir do primeiro dia enquanto o tempo máximo foi de 54 meses. Para avaliar o desempenho funcional foram utilizados diferentes instrumentos específicos como Oxford Hip Score, Timed Up and Go, Escala de AVDs e AIVDs, Nagi Disability Scale, Japanese Orthopaedic Association, Harris Hip Score, Functional Independence Measure, Lower Extremity Functional Scale, Método de Merle-d´Aubigné e Postel modificado, Hip Dysfunction and Osteoarthritis Outcome Score, Questionário University of California at Los Angeles de atividade física (UCLA) além do uso do dinamômetro isocinético, goniometria, análise da marcha e a mensuração da força muscular. Dentre os principais achados, além disso também foi observado que o sexo feminino foi mais afetado em número de ATQs devido a OA de quadril, melhorias nas AVDs após a cirurgia, comprometimento da força muscular antes e após o procedimento, principalmente dos abdutores e extensores de quadril e melhor desempenho funcional quando operados com a abordagem cirúrgica anterior. Os dados demonstraram que a ATQ tem bons resultados funcionais ao longo do tempo, porém déficits funcionais podem persistir por longos períodos e, com o avançar da idade e em até três meses de pós-operatório, a função pode ainda ser a mesma do pré-operatório. Os achados do presente estudo podem auxiliar os profissionais da reabilitação a entenderem melhor sobre o desempenho funcional alcançado após a ATQ e sobre suas principais limitações, direcionando-os para um melhor programa de reabilitação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |