Fatores associados às necessidades de tratamento odontológico especializado no estado de Minas Gerais
dc.creator | Monica Baltazar de Azevedo | |
dc.date.issued | 2018-05-25 | |
dc.description.abstract | This study evaluated the individual and contextual factors associated with specialized dental treatment needs in the population aged 35 to 44 years in the state of Minas Gerais. We used adult oral health secondary data obtained in the epidemiological survey of the Research on Oral Health Conditions of the population of Minas Gerais, as well as municipal data obtained from public databases. A multilevel analysis was performed to evaluate the association of independent individual and contextual variables with or without dental treatment needs in the secondary care of the oral health network. Individuals with higher income (OR 0.53; CI 95% 0.31-0.93) and with greater access to oral health care, measured by coverage of the first consultation of primary care (OR 0.94; 95% CI 0.90-0.99), had less secondary care treatment needs. Income and access to oral health care are related to the needs of specialized dental treatment in Minas Gerais. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Determinantes sociais da saúde | |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | |
dc.subject | Saúde bucal | |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
dc.subject | Assistência odontológica | |
dc.subject | Atenção primária à saúde | |
dc.subject | Serviços de saúde bucal | |
dc.subject.other | Determinantes sociais da saúde | |
dc.subject.other | Acesso aos serviços de saúde | |
dc.subject.other | Assistência odontológica | |
dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
dc.subject.other | Serviços de saúde bucal | |
dc.title | Fatores associados às necessidades de tratamento odontológico especializado no estado de Minas Gerais | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor-co1 | Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu | |
local.contributor.advisor1 | Simone Dutra Lucas | |
local.contributor.referee1 | Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu | |
local.contributor.referee1 | Angelo Giuseppe Roncalli da Costa Oliveira | |
local.contributor.referee1 | Marcos Azeredo Furquim Werneck | |
local.description.resumo | Esse estudo avaliou os fatores individuais e contextuais associados às necessidades de tratamento odontológico especializado na população de 35 a 44 anos no estado de Minas Gerais. Foram utilizados dados secundários referentes à saúde bucal de adultos, obtidos no levantamento epidemiológico da Pesquisa das Condições de Saúde Bucal da população mineira e de dados municipais, obtidos de bancos de dados públicos. Foi realizada análise multinível para avaliar a associação de variáveis independentes individuais e contextuais com ausência ou presença de necessidades de tratamento odontológico na atenção secundária da rede de saúde bucal. Os indivíduos com maior renda (OR 0,53; IC95% 0,31-0,93) e com maior acesso aos cuidados em saúde bucal, mensurado pela cobertura de primeira consulta da atenção primária (OR 0,94; IC95% 0,90-0,99), apresentaram menor necessidade de tratamento odontológico na atenção secundária. A renda e o acesso aos cuidados em saúde bucal estão relacionados às necessidades de tratamento odontológico especializado em Minas Gerais. | |
local.publisher.initials | UFMG |