Prevalência de dermatomicoses em pacientes atendidos no ambulatório de dermatologia da Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Caroline Barcelos Costa | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | We examined 233 clinical samples collected from 189 patients with suspected dermatomycosis at Santa Casa de Misericordia of Belo Horizonte, MG, Brazil from December 2009 to May 2010. The samples were examined by direct microscopy and cultivated on Sabouraud agar with chloramphenicol and Mycosel media. The culture was regarded as conclusive diagnosis of mycosis, with the exception of two patients with pityriasis versicolor, in which the diagnosis was made only by direct examination plus clinical characteristics of individuals. Of the 233 samples, 82 samples (35.19%) were positive and among them, 2 (2.4%) were presumptively identified as belonging to the genus Malassezia. The others were identified by traditional and molecular methods. Most of the infected patients were aged between 41 and 70 years (68.29%). There were no statiscally significant between occurrence of fungal infections and gender, visits to swimming pools and saunas, disease and contact with animals. There was a predominance of female patients (77.2%) if compared to males (22.8%). The 233 clinical specimens examined came from 10 different anatomic sites and the largest number of tests occurred in samples from the toenails, which resulted in 50% of positive samples, followed by the fingernails (26.83%) and plantar ( 7.32%). The species isolated from 82 positive cultures were: Candida albicans, C. dubliniensis, C. guilliermondii, C. lusitaniae, C. parapsilosis, C. tropicalis, Trichosporon spp., Microsporum gypseum, Trichophyton interdigitale, T. rubrum, Malassezia spp. and Scopulariopsis brevicaulis. Candida spp. predominated as agents of dermatomycosis in many anatomical sites. C. parapsilosis was the most frequent species (40.24%) in the nails, feet and hands, followed by C. tropicalis (20.73%) and T. rubrum (10.98%), regardless of sex and disease, contact with animals or not. Among the dermatophytes, Trichophyton genus accounted for more than 80% of the isolates and T. rubrum accounted for 64.29% of the three species, followed by T. interdigitale (21.43%) and M. gypseum (14.29%). T. rubrum was most common in toenails than in any other anatomical site. Regarding the diagnostic methods employed, the identification of dermatophytes were used only traditional methods, while the identification of Candida species were also used CHROMagar Candida and molecular methods. All methods used for identification of yeasts and filamentous fungi seemed efficient and high rate of agreement and the methodology used was obtained, suggesting that the classic method is still suitable for use in routine clinical laboratories. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Trichophyton rubrum | |
| dc.subject | Dermatomicose Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Candida | |
| dc.subject.other | Microbiologia | |
| dc.title | Prevalência de dermatomicoses em pacientes atendidos no ambulatório de dermatologia da Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Geraldo Magela Magalhães | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Magela Magalhães | |
| local.contributor.referee1 | Daniel de Assis Santos | |
| local.contributor.referee1 | Betânia Maria Soares | |
| local.description.resumo | Foram examinados 233 espécimes clínicos coletados de 189 pacientes que apresentavam suspeita de dermatomicose, atendidos no Ambulatório de Dermatologia da Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte, entre dezembro de 2009 a maio de 2010. As amostras foram examinadas através da microscopia direta e cultivadas em Agar Sabouraud acrescido de cloranfenicol e no meio Mycosel. O cultivo foi considerado como diagnóstico conclusivo de micose, exceto nos pacientes com ptiríase versicolor, nos quais o diagnóstico foi realizado apenas pelo exame direto somado às características clínicas dos indivíduos. Dos 233 espécimes clínicos, 82 amostras (35,19%) foram consideradas positivas e entre elas, 2 (2,4%) foram identificadas presuntivamente como pertencentes ao gênero Malassezia. As demais foram identificadas pelos métodos tradicionais e moleculares. A maior taxa de positividade ocorreu nos pacientes na faixa etária entre 41 e 70 anos (68,29%). Não foram observadas diferenças nas variáveis sexo, frequência a piscinas e saunas, doença e contato com animais. Houve predominância de pacientes do sexo feminino (77,2%) em relação ao masculino (22,8%). Os 233 espécimes clínicos examinados provieram de 10 sítios anatômicos diferentes e o maior número de exames ocorreu em amostras das unhas dos pés (50%), unhas das mãos (26,83%) e região plantar (7,32%). As espécies isoladas das 82 culturas positivas foram: Candida albicans, C. dubliniensis, C. guilliermondii, C. lusitaniae, C. parapsilosis, C. tropicalis, Trichosporon spp, Microsporum gypseum, Trichophyton interdigitale, T. rubrum, Malassezia spp. e Scopulariopsis brevicaulis. Candida spp. predominaram sobre os dermatófitos em vários sítios anatômicos. C. parapsilosis foi a espécie mais isolada (40,24%), seguida por C. tropicalis (20,73%) e T. rubrum (10,98%). Entre os dermatófitos, o gênero Trichophyton correspondeu a mais de 80% dos isolados e T. rubrum representou 64,29% das três espécies, seguido por T. interdigitale (21,43%) e M. gypseum (14,29%). T. rubrum foi mais encontrado nas unhas dos pés do que em qualquer outro sítio anatômico. Em relação aos métodos diagnósticos nesse estudo, na identificação dos dermatófitos foram utilizados apenas os métodos tradicionais, enquanto na identificação das leveduras do gênero Candida foram utilizados também o CHROMagar Candida e métodos moleculares. Todos os métodos utilizados para a identificação das leveduras e dos fungos filamentosos se mostraram eficazes e com elevada taxa de concordância, o que sugere que a metodologia clássica ainda é adequada para o uso na rotina laboratorial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |