Sexagem molecular em aves via PCR- avaliação de três técnicas de extração e DNA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cláudia Salviano Teixeira
Ângela Maria Quintão Lana
Resumo
O Brasil reúne uma das maiores riquezas em avifauna do mundo. Estima-se que pelo menos metade das aves não possuam dimorfismo sexual que, quando existe, é geralmente sutil, e pode ocorrer somente no período de maturidade sexual. Por estes motivos faz-se necessária a determinação do sexo das aves. Este estudo avaliou além do tempo de conservação do DNA após extração, o método de análise molecular para a identificação do sexo das aves utilizando três diferentes técnicas de extração de DNA, de penas e de sangue. Foi empregado o par de primers alelo-específico, P2/P8, para o gene CHD, localizado nos cromossomos sexuais (Z e W) das aves, pela técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR). Utilizou-se o método de extensão do introns do gene CHD (helicase-dependente de cromo). O resultado eletroforético demonstrou dois alelos para as fêmeas, sendo, portanto, heterogaméticas (ZW), enquanto nos machos, somente um, homogaméticos (ZZ). Os resultados obtidos demonstraram que há variação entre os tamanhos dos pares de base (pb) entre as espécies: de 246 a 396 pb para o alelo Z e de 254 a 412 pb para o W. As três técnicas de extração de DNA foram eficazes a todas as 15 espécies analisadas. Porém a metodologia do DNA extraído do sangue colhido em papel filtro obteve melhor resultado quando se comparou a questão do tempo de extração e conservação do DNA. Os resultados revelaram a presença de 71 machos (49,31%) e 73 fêmeas (50,69%), totalizando 144 aves. Esta situação propõe desvios meramente casuais (p > 0,05). A variável estudada, dicotômica, está na relação 1:1 dentro de um universo amostral. Estes dados mostram que esta técnica é segura e eficaz para a determinação sexual das aves.
Abstract
Brazil has one of the wealthiest avifauna in the world. It is estimated that a half of the birds don’t have sexual dimorphism, that when occur, is generally subtle and could only be present in sexual maturity. All this reasons illustrate why the avian sex identification is important. This study evaluated not only the time of conservation of the DNA after extraction, but also the bird sex identification molecular analysis method using three different techniques of DNA extraction from feathers and blood. It was utilized the allele-specific primer pair P2/P8, within the CHD gene, located in the bird sexual chromosomes (Z e W), by means of the polymerase chain reaction (PCR) technique. The introns extension method of gene CHD (chromium-helicase-dependent) was chosen. The eletrophoretic result demonstrated two alleles for the females, being, therefore, heterogametics (ZW), while in the males, just one, homogametics (ZZ). Results demonstrated that there is variation between the sizes of the stand pairs (bp) between species: 246 to 396 pb for allele Z and 412 to 254 pb for the W. The three techniques of DNA extraction were efficient to all the 15 species analyzed. However the methodology using DNA extracted from the blood harvested in filter paper got better results taking into consideration the extraction time and conservation of the DNA, as well as the final cost of the technique. The results disclosed the presence of 71 males (49.31%) and 73 females (50.69%), totalizing 144 birds. This situation proposes casual deviations, Test χ2 (p>0.05). The studied variable was presented as dicotomic form part of an sampling universe. These data show that this technique is efficient and safe for the bird sexual determination.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Ave, Zootecnia, Dimorfismo sexual, Genética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por