Sistema de suporte à decisão aplicado ao processo de fracionamento do craqueamento catalítico fluidizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O craqueamento catalítico fluidizado, FCC, é um processo importante e de alta rentabilidade para uma refinaria de petróleo. Caracteriza-se por ser um processo lento, multivariável, fortemente acoplado e não linear. Por isso, uma intervenção segura e eficiente requer do operador profundo conhecimento da dinâmica do processo e análise célere de uma quantidade expressiva de dados. O objetivo do presente trabalho é desenvolver uma metodologia para a implementação de um sistema inteligente de suporte à decisão para a área de FCC, que seja capaz de modelar o processo de decisão realizado pelo operador e fornecer suporte às operações futuras. Com a utilização do sistema busca-se aprimorar o padrão de atuação dos operadores e a disseminação das melhores práticas.
Abstract
The Fluidized Catalytic Cracking (FCC) is an important and profitable process of the oil refining industry. It is characterized by being a slow, multivariable, strongly coupled and nonlinear process. An operator must handle a large amount of information to make safe, timely decisions. The present work aims to develop a methodology to implement an intelligent decision support system for a FCC main fractionator based on operators' practice. This system intends to standardize and improve process operation and spread best practices.
Assunto
Craqueamento catalitico, Engenharia elétrica, Sistemas de suporte de decisão
Palavras-chave
Neurônio neo-fuzzy, FCC, Sistema de suporte à decisão, Torre de fracionamento de petróleo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por