Avaliação do lapachol radiomarcado com tecnécio-99m como marcador tumoral e desenvolvimento e caracterização de nanoemulsão contendo lapachol
| dc.creator | Sued Eustaquio Mendes Miranda | |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | |
| dc.description.abstract | Cancer is considered a public health problem, in 2018/2019 is expected 600,000 new cases being breast cancer responsible for 28%. Due to the high incidence and mortality, new alternatives have been sought for the treatment and diagnosis of this disease. In recent years, the search for substances with antitumor activity has increased and some classes of compounds have received a lot of interest, such as naphthoquinones. Lapachol is a naphthoquinone used since the late twentieth century in the treatment of various diseases, including certain types of cancer that have been brought to stage 2 clinical trials for the treatment of Yoshida's sarcoma and Walker 256 carcinoma, but its study was canceled because of especially their low plasma concentration. In this context, the objective of this work was to perform radiochemistry with technetium-99m and biodistribution studies of lapachol in a breast tumor experimental model, as well as to prepare and characterize a nanoformulation containing lapachol for further studies on the treatment of breast tumors. The results demonstrated that lapachol can be labeled with high radiochemical purity (95.9% ± 3.4%), and the labeling remained stable for up to 24 hours. Subsequent studies indicated hydrophilic character (partition coefficient -1.55 ± 0.17) for the 99mTc-lapachol complex with high plasma protein binding rate (approximately 90%). In vivo studies indicated biphasic clearance with distribution and elimination half-lives of 4 and 54 minutes, respectively. Biodistribution and scintigraphic images in breast tumor-bearing mice showed high uptake in organs of excretion and greater accumulation in the tumor region when compared to the contralateral muscle. The lapachol-loading nanoemulsion was successfully prepared showing size and encapsulation percentage compatible with intravenous administration. Preliminary studies indicated stability of the formulation at the concentration 0.5 mg/mL for up to 7 days. The formulation was radiolabeled with 99mTc exhibiting high radiochemical purity (94.5 ± 1.3%) and high stability up to 24 hours. Therefore, the 99mTc-lapachol complex presents promising characteristics for a potential breast cancer diagnostic agent and the prepared formulation can be used in future studies to evaluate the antitumor potential of lapachol. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Radiofármacos | |
| dc.subject | Naftoquinona | |
| dc.subject | Tumores | |
| dc.subject | Câncer de mama | |
| dc.subject | Tecnécio | |
| dc.subject | Atividade antitumoral | |
| dc.subject.other | Tecnécio-99m | |
| dc.subject.other | Lapachol | |
| dc.subject.other | Radiomarcação | |
| dc.subject.other | Tumor | |
| dc.subject.other | Nanoemulsão | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.title | Avaliação do lapachol radiomarcado com tecnécio-99m como marcador tumoral e desenvolvimento e caracterização de nanoemulsão contendo lapachol | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Luis Branco de Barros | |
| local.contributor.referee1 | Valbert Nascimento Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Luciene das Gracas Mota | |
| local.description.resumo | O câncer é considerado um problema de saúde pública, com estimativa de 600 mil novos casos no biênio 2018/2019, sendo o câncer de mama responsável por 28% dos novos casos. Devido à sua grande incidência e mortalidade, tem-se buscado novas alternativas para tratamento e diagnóstico dessa doença. Nos últimos anos a busca por substâncias com atividade antitumoral tem aumentado e algumas classes de compostos tem recebido bastante interesse, como as naftoquinonas. O lapachol é uma naftoquinona utilizada desde o final do século XX para o tratamento de diversas doenças, incluindo certos tipos de câncer, chegando a testes clínicos de fase 2 para o tratamento de sarcoma de Yoshida e carcinoma da Walker 256, porém teve seu estudo cancelado devido, especialmente, a sua baixa concentração plasmática. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi realizar a radiomarcação com tecnécio-99m e estudos de biodistribuição do lapachol em modelo experimental de tumor de mama, bem como preparar e caracterizar uma nanoformulação contendo lapachol para estudos posteriores de tratamento de tumores de mama. Os resultados demonstraram que o lapachol pode ser marcado com elevada pureza radioquímica (95,9% ± 3,4%), e a marcação se manteve estável por até 24 horas. Estudos subsequentes indicaram caráter hidrofílico (coeficiente de partição -1,55 ± 0,17) para o complexo 99mTc-lapachol com alta taxa de ligação às proteínas plasmáticas (aproximadamente 90%). Estudos in vivo indicaram depuração bifásica com tempo de meia vida de distribuição e eliminação iguais a 4 e 54 minutos, respectivamente. A biodistribuição e as imagens cintilográficas em animais com tumor de mama apresentaram alta captação em órgãos de excreção e maior acúmulo na região tumoral quando comparado ao músculo contralateral. A nanoemulsão contendo lapachol foi preparada com sucesso e apresentou tamanho e teor de encapsulação compatíveis com uma futura administração endovenosa. Estudos preliminares indicaram estabilidade da formulação na concentração 0,5 mg/mL por até 15 dias. A formulação foi radiomarcada com 99mTc apresentando alta pureza radioquímica (94,5 ± 1,3%) e elevada estabilidade por até 24 horas. Diante do exposto, conclui-se que o complexo 99mTc-lapachol apresenta características promissoras para um potencial agente de diagnóstico de tumores de mama e a formulação preparada pode ser utilizada em estudos futuros para avaliação do potencial antitumoral do lapachol. | |
| local.publisher.initials | UFMG |