Senso de coerência e experiência de cárie dentária em adolescentes: um estudo de caso-controle
dc.creator: Carolina Freitas Lage
dc.date.issued: 2016-12-07
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the association between sense of coherence (SOC) of adolescents, the SOC of their mothers and dental caries experience in adolescents. The case-control study associated with a crosssectional study was conducted in the city of Itabira, Brazil, with a sample of 1038 adolescents aged between 13 and 15 years enrolled in schools of Itabira and their mothers. A total of 346 adolescents of them were classified as cases due to dental caries experience and 692 were classified as controls without dental caries experience. Cases and controls were matched for gender and age. Data were collected through questionnaires, the short version of Antonovsky scale, SOC-13 (adolescents and their mothers), and clinical examination (adolescents), using World Health Organization criteria for the diagnosis of dental caries experience. The economic status of the family was determined using the Economic Classification Criterion Brazil (CCEB), developed by the Brazilian Association of Research Organizations (ABEP). The descriptive analysis, McNemar test and univariate and multivariate conditional logistic regression were carried out. The clinical examination was performed by a calibrated examiner. Adolescents from families with less favored economic status (OR = 1.85, 95% CI: 1.31 to 2.62, p0.001), low mothers SOC (OR = 19.06 CI 95%: 10.86 -33.44, p0.001) and low SOC of themselves (OR = 7.35, 95% CI: 4.73 to 11.41, p0.001) were more likely to have dental caries experience. From the data analysis, it was found that despite not define the temporal relationship between the associations, the data indicate that the SOC of adolescents, mothers SOC and economic status are associated with dental caries experience in adolescents independently. After analyzing the literature in PubMed, LILACS and SciELO databases, this is the first study describing this association through a case-control and shows the influence of socialdeterminants in dental caries experience.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Senso de coerência
dc.subject: Estudos de casos e controles
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Questionários
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject.other: Senso de Coerência
dc.subject.other: Cárie Dentária
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Senso de coerência e experiência de cárie dentária em adolescentes: um estudo de caso-controle
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Isabela Almeida Pordeus
local.contributor.referee1Fabian Calixto Fraiz
local.contributor.referee1Suzely Adas Saliba Moimaz
local.contributor.referee1Junia Maria Cheib Serra Negra
local.contributor.referee1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi investigar a associação entre senso de coerência (SOC) de adolescentes e suas mães e experiência de cárie dentária em adolescentes. O estudo de caso-controle aninhado ao estudo transversal foi realizado na cidade de Itabira, Brasil, com uma amostra de 1038 adolescentes com idade entre 13 e 15 anos, matriculados em escolas da cidade de Itabira e suas mães. Destes, 346 deles foram classificados como casos, devido à experiência de cárie dentária e 692 foram classificados como controles, sem experiência de cárie dentária. Os casos e os controles foram pareados por gênero e idade. Os dados foram coletados através de questionários, a versãocurta da escala de Antonovsky, SOC-13, (adolescentes e suas mães) eexames clínicos (adolescentes), utilizando os critérios da Organização Mundial da Saúde para o diagnóstico da experiência de cárie dentária. A classificação econômica da família foi determinada utilizando o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB), desenvolvido pela Associação Brasileira de Organizações de Pesquisa (ABEP). A análise descritiva, teste de Mc Nemar e regressão logística condicional univariada e multivariada foram realizadas. O exame foi realizado por um examinador previamente calibrado. Os adolescentes de famílias de classe econômica menos favorecida (OR = 1,85, 95% CI: 1,31-2,62, p0.001), baixo SOC materno (OR = CI 19,06, 95%: 10,86-33,44, p0.001) e baixo SOC do próprio adolescente (OR = 7,35, 95% CI: 4,73-11,41, p0.001) tiveram maior chance de apresentar experiência de cáriedentária. A partir da análise dos dados, verificou-se que apesar de não definir a relação temporal entre a associação, os dados indicam que o SOC dos adolescentes, o SOC materno, bem como a classe econômica estão associados com a experiência de cárie dentária em adolescentes de forma independente. Além disso, este é o primeiro estudo que descreve esta associação através de um caso-controle e mostra a influência dos determinantes sociais na experiência de cárie dentária, após análise da literatura nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO.
local.publisher.initialsUFMG