Histórias em quadrinhos na sociedade contemporânea: lazer, produção e obtenção de conhecimento na leitura das revistas de super-heróis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Beatriz A Sathler Bretas
Ana Maria Rezende Cabral
Carlos Alberto Avila Araujo
Resumo
Esta dissertação visa observar e analisar as histórias em quadrinhos de superheróis da Marvel e da DC Comics e seu público leitor, apresentando considerações à cerca da leitura dos quadrinhos como instrumento divulgador da informação e também de construção do conhecimento, capaz de permitir ao leitor perceber, interagir e recriar o mundo ao seu redor, através da formação de opiniões e reflexões. Partindo de um enfoque teórico, onde é apresentada uma definição das histórias em quadrinhos, seu enfoque como meio de comunicação de massa e, uma introdução ao universo dos super-heróis da Marvel e da DC Comics, a análise identificará elementos presentes nas histórias em quadrinhos de superheróis utilizados pelos leitores em sua vida, procurando ressaltar as possíveis razões que levam os mesmos ao prosseguimento dessa leitura, ao longo da vida adulta.
Abstract
This dissertation aims to observe and analyze the Marvel and DC super-heroes comic books and their readers, presenting some considerations regarding the reading process of these comic books, as an instrument for information disclosure and also as an instrument for knowledge construction, which allows the readers to realize, interact and rebuild the world where they live, through the process of opinion making and analysis. Starting from a theoretical focus, in which is presented a definition of comic books, its nature as a mass media product and an introduction to the Marvel and DC super-heroes and other charactersuniverses, the analysis will identify the elements inside these super heroes comic books used by the readers in their lives, in order to stand out the possible reasons and purposes that carry them to continue this specific kind of reading, not only as kids or teens, but also through theiradult lives.
Assunto
Leitura, Histórias em quadrinhos, Ciência da informação
Palavras-chave
Leitura, Conhecimento, Leitores, Histórias em quadrinhos, Super-Heróis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por