O efeito dos programas de tratamento no ambiente de trabalho em trabalhadores com dor lombar: uma revisão de literatura
dc.creator: Isadora Grossi Amaral
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Introduction: Low back pain is one of the leading causes of disability worldwide, affecting a large portion of the working population and generating significant economic and functional impacts. In the occupational environment, factors such as physical inactivity, inadequate ergonomics, physical demands, and psychosocial conditions contribute significantly to its development. In this context, interventions applied directly in the workplace have been studied as effective strategies to reduce pain and improve functionality in workers with low back pain. Objective: Investigating the effect of workplace-based treatment programs on pain and functional disability in workers with low back pain through a literature review. Methods: A literature review was conducted using the PEDro database, with the descriptors “low back pain” and “workers,” filtered for clinical trials published from 2020 onward. Studies that recruited workers with low back pain and used physiotherapeutic interventions in the workplace were included. The selection process occurred in four stages: search, title and abstract screening, full- text reading, and data extraction. Methodological quality was assessed using the PEDro scale. Results: The search identified 27 articles, of which eight met the inclusion criteria. The studies showed moderate methodological quality (mean PEDro score = 5.1) and investigated workers from various professional categories. The most frequent interventions were physical exercises (core strengthening, neuromuscular training, lumbar stabilization), health education, and occupational ergonomics. From the eight studies included, 62.5% reported a significant reduction in pain in the intervention groups, and in 37,5% of these, a reduction in functional disability was also observed compared to the control groups. Programs combining exercise and ergonomics showed more consistent results in reducing pain and improving disability. Conclusion: Workplace-based treatment programs proved to be effective in reducing low back pain and improving workers’ functionality, especially when based on physical exercise combined with health education and ergonomic guidance. Despite the positive findings, methodological limitations and study heterogeneity highlight the need for more robust and standardized clinical trials to strengthen the available evidence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Programa de saúde ocupacional
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.otherdor lombar; trabalhadores; exercício físico; ergonomia; saúde ocupacional; incapacidade funcional.
dc.title: O efeito dos programas de tratamento no ambiente de trabalho em trabalhadores com dor lombar: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: The effect of workplace treatment programs on workers with low back pain: a literature review.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rafael Zambelli Pinto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9871583737296654
local.contributor.referee1Fernanda Oliveira Madaleno; Renan Alves Resende.
local.description.resumoIntrodução: A dor lombar é uma das principais causas de incapacidade no mundo, afetando grande parte da população trabalhadora e gerando impactos econômicos e funcionais relevantes. No ambiente ocupacional, fatores como sedentarismo, ergonomia inadequada, exigências físicas e condições psicossociais contribuem significativamente para seu desenvolvimento. Nesse contexto, intervenções aplicadas diretamente no ambiente de trabalho têm sido estudadas como estratégias eficazes para reduzir a dor e melhorar a funcionalidade de trabalhadores com lombalgia. Objetivo: Investigar o efeito dos programas de tratamento realizados no ambiente de trabalho sobre a dor e a incapacidade funcional em trabalhadores com dor lombar, por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com busca na base PEDro, utilizando os descritores “low back pain” AND “workers”, filtrados para ensaios clínicos publicados a partir de 2020. Foram incluídos estudos que recrutaram trabalhadores com dor lombar e utilizaram intervenções fisioterapêuticas no ambiente laboral. O processo de seleção ocorreu em quatro etapas: busca, triagem por título e resumo, leitura na íntegra e extração de dados. A qualidade metodológica foi avaliada por meio da escala PEDro. Resultados: A busca identificou 27 artigos, dos quais oito preencheram os critérios de inclusão. Os estudos apresentaram qualidade metodológica moderada (média PEDro = 5,1) e investigaram trabalhadores de diversas categorias profissionais. As intervenções mais frequentes foram exercícios físicos (fortalecimento do core, treinamento neuromuscular, estabilização lombar), educação em saúde e ergonomia ocupacional. Dos oito estudos incluídos, 62,5% relataram redução significativa da dor nos grupos de intervenção, sendo que, em 37,5% destes, também foi observada redução da incapacidade funcional em comparação aos grupos controle. Programas combinando exercícios e ergonomia apresentaram resultados mais consistentes na redução da dor e melhora da incapacidade. Conclusão: Os programas de tratamento implementados no ambiente de trabalho mostraram-se eficazes para reduzir a dor lombar e melhorar a funcionalidade de trabalhadores, especialmente quando baseados em exercícios físicos associados à educação em saúde e orientações ergonômicas. Apesar dos achados positivos, limitações metodológicas e heterogeneidade dos estudos reforçam a necessidade de ensaios clínicos mais robustos e padronizados para fortalecer a evidência disponível.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Graduação em Fisioterapia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL