Preservação das zonas ripárias e qualidade das águas: estudo de caso da bacia do rio Piranga - MG.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Preservation of riparian zones and water quality: a case study of the Piranga river basin - MG.
Primeiro orientador
Membros da banca
Úrsula Ruchkys de Azevedo
Lilia Maria de Oliveira
Lilia Maria de Oliveira
Resumo
A preservação e recuperação das zonas ripárias vem sendo uma das opções de manejo mais usadas para atenuar os efeitos da poluição difusa sobre a qualidade das águas. Entretanto, apesar dos benefícios para os ecossistemas ripários, existem contradições quanto à efetividade desses sistemas em promover a melhoria da qualidade das águas em bacias hidrográficas com diferentes níveis de antropização. Nesse sentido, este trabalho busca explorar as associações entre diferentes níveis de cobertura florestal nas zonas ripárias (cenário com a situação de cobertura atual e cenário de recuperação da totalidade das zonas riparias, conforme o estabelecido no Código Florestal (Lei n° 12651/2012), e a qualidade das águas, por meio da modelagem hidrológica (MGB) e da qualidade das águas (Warm-GIS), na UPGRH do Rio Piranga, Minas Gerais. A definição das áreas consideradas como zonas ripárias seguiu o disposto na lei e os parâmetros de qualidade das águas analisados foram: Demanda bioquímica de oxigênio, Oxigênio dissolvido, Coliformes termotolerantes, Nitrato, Nitrito e Nitrogênio amoniacal total. Foi considerado apenas o período chuvoso, compreendido entre os anos de 2005 a 2014, utilizado como vazão de referência a Q10, vazão com 10% de permanência, uma vez que em eventos de chuva fica mais evidente o carreamento de poluentes, na forma da poluição difusa. Complementarmente, a metodologia da modelagem adotada, foram ainda utilizadas métricas de paisagem com intuito de caracterizar o cenário de recuperação, em comparação ao cenário atual, em termos de distribuição da paisagem, analisando área, forma, dispersão dos fragmentos e diversidade de espécies. Os resultados indicaram melhorias significativas na qualidade das águas para as variáveis Fósforo total, Nitrato e Nitrogênio amoniacal, com percentuais de atendimento superiores a 10% em relação ao cenário atual. Entretanto, apesar das melhoras observadas, os trechos avaliados não alcançam os padrões estabelecidos para águas classe 2, conforme os padrões estabelecidos pela DN COPAM n° 01/2008. Embora a presença de florestas ripárias seja associada a melhorias na qualidade das águas, como observado pelos resultados das métricas de paisagem, que indicam melhora da conectividade e diversidade, outros fatores, como composição e estrutura da vegetação da região tem importante influência neste processo. Mudanças em escala local das zonas ripárias tem impactos limitados, sendo que para o alcance dos objetivos propostos pelo enquadramento de corpos d’água, torna-se imprescindível a gestão integrada da bacia hidrográfica em sua totalidade.
Abstract
The preservation and recovery of riparian zones has been one of the management options most used to mitigate the effects of diffuse pollution on water quality. However, despite the benefits of riparian ecosystems, there are contradictions regarding the effectiveness of these systems in promoting the improvement of water quality in hydrographic basins with different levels of anthropization. In this context, this work seeks to explore the associations between different levels of forest cover in riparian zones (scenario corresponding to the current coverage situation and recovery scenario with all the reforestation of all riparian zones) and water quality, through hydrological modelling (MGB) and water quality (Warm-GIS), at the UPGRH of the Piranga River, in Minas Gerais. The definition of the areas considered as riparian zones followed the provisions of the law and the water quality parameters analysed were: Biochemical oxygen demand, dissolved oxygen, thermotolerant coliforms, Nitrate, Nitrite, and total ammoniacal nitrogen. Only the rainy season was considered, between the years 2005 and 2014, using Q10, discharge with 10% of permanence as the reference flow, since in rain events it is more evident the pollutant carriage in the form of diffuse pollution. Additionally, to the modelling methodology presented, landscape metrics were used in order to characterize this scenario, compared to the current scenario, in terms of landscape distribution, analysing the area, shape, fragment dispersion and species diversity. The results indicated significant improvements in water quality for the variables total phosphorus, nitrate and ammoniacal nitrogen, with percentages of attendance above 10% in relation to the current scenario. The improvements observed were not able to reach the standards established for class 2 water, established by DN COPAM No. 01/2008. Although the presence of riparian forests is associated with improvements in water quality, as observed by the results of the landscape metrics, that indicate improvements in connectivity and diversity, other factors, such as the composition and structure of the region's vegetation, have an important influence on this process. Changes in the local scale of riparian zones have limited impacts, and in order to achieve the objectives proposed by the framing of water bodies, the integrated management of the hydrographic basin in its entirety is essential.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Ecossistemas – Proteção, Água – Qualidade, Água – Poluição, Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
Zonas ripárias, Qualidade das águas, Warm GIS, Modelo MGB, Poluição difusa