Liberação de componentes orgânicos e resposta periodontal em relação a um sistema restaurador resinoso Bulk-Fill: estudo in vivo
dc.creator: Tassiana Cançado Melo Sá
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: Most composite resins present methacrylates as the main monomers of their composition. In composite resins, the release of methacrylate monomers, associated with the polymerization products, has been considered as the source of a series of biological reactions such as toxicity or pulp reactions. The objectives of this study were to evaluate the clinical performance of NCCL restorations with composite resin, to determine also the presence of IL-1β and IL-6 cytokines in the gingival crevicular fluid (GCF) and the release of resinous components to saliva. The FL-Bond II restorative system (adhesive system) / Beautifil Bulk (restorative composite resin) was used. A longitudinal clinical study was performed in vivo, where patients with a non-carious cervical lesion with a restorative need were selected. Anterior and posterior teeth with NCCL and sensitivity were designated as experimental group and the corresponding tooth as control group. Prior to the treatment, were performed periodontal evaluation, collection of saliva and gingival crevicular fluid. The lesions were restored and, after 10 minutes, 7 days, 1 month and 6 months, there was a clinical evaluation of the restorations according to the FDI criteria and the periodontal response were made. Additionally, in all of these evaluation periods there was collection of saliva and crevicular fluid were colleted. Saliva samples were analyzed by LC-MS in order to identify the possible presence of monomers. Crevicular fluid samples were analyzed using the ELISA method for identification and quantification of interleukins. To perform intra- and inter group comparisons of clinical parameters, the McNemar test for categorical variables and the Wilcoxon test for numerical variables were used. To compare the classification of the FDI criterion between the times, the Stuart-Maxwell test was used. For the analysis of saliva, the data of quantity of monomers released over time were submitted to Student's t-test and the relation with total amount released were correlated with the number of restorations and with the total volume collected from each restoration by means of Pearson's Correlation. The clinical performance of NCCL restorations of a bulk-fill resin restorative system by FDI criteria was considered satisfactory over 6 months. Considering the periodontal response of the surrounding tissue to the NCCL restorations, it was observed that periodontal clinical parameters Bleeding on Probing, Gingival Index and Prohibing on Depth were more pronounced around the restored teeth. The bulk-fill resin restorative material did not cause statistically significant changes in the volume of GCF and in the IL-1β and IL-6 cytokines around restored teeth in the evaluated sample. No Bis-GMA was detected in the saliva samples collected before, 01 and 06 months after. For the Bis-GMA, there was no statistical difference between the analyzed periods. The mean TEGDMA release before the restoration was statistically lower than after 10 minutes. The results of the present study suggest that NCCL restoration may affect periodontal clinical parameters, but it was not able to affect the release of cytokines and the volume of GCF. The release of Bis-GMA was not considered significant over 6 months. However, the release of TEGDMA was significant only 10 minutes after the restoration was performed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Teste de materiais
dc.subject: Interleucinas
dc.subject: Metacrilatos
dc.subject.other: Resinas compostas
dc.subject.other: Ensaio clínico
dc.subject.other: Teste de materiais
dc.subject.other: Interleucinas
dc.subject.other: Metacrilatos
dc.title: Liberação de componentes orgânicos e resposta periodontal em relação a um sistema restaurador resinoso Bulk-Fill: estudo in vivo
dc.title.alternative: Release of organic components and inflammatory response to a Bulk-Fill resin results system: in vivo study
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Allyson Nogueira Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9663535509009552
local.contributor.referee1Cláudia Silami de Magalhães
local.contributor.referee1Rodrigo Villamarim Soares
local.contributor.referee1Rodrigo Richard da Silveira
local.contributor.referee1Amanda Beatriz Dadah Ancieto de Freitas
local.description.resumoA maioria das resinas compostas apresenta metacrilatos como principais monômeros em sua composição. A liberação de monômeros de metacrilato, associada aos produtos de polimerização, tem sido considerada como fonte de uma série de reações biológicas como toxicidade ou reações pulpares. Os objetivos deste estudo foram avaliar o desempenho clínico de restaurações em LCNC com resina composta considerando-se também a presença de citocinas IL-1β e IL-6 no fluido crevicular gengival e a liberação de componentes resinosos para a saliva. Utilizou-se o sistema restaurador FL-Bond II, (sistema adesivo) / Beautifil Bulk (resina composta restauradora). Foi feito um estudo clínico longitudinal in vivo, no qual foram selecionados pacientes que apresentavam uma lesão cervical não cariosa com necessidade restauradora. Dentes anteriores e posteriores com LCNC e sensibilidade foram designados como grupo experimental e o dente correspondente como grupo controle. Previamente ao tratamento, houve avaliação periodontal, coleta de saliva e de fluido crevicular gengival (FCG). As restaurações foram confeccionadas e, após 10 minutos, 7 dias, 1 mês e 6 meses foi realizada avaliação clínica das mesmas de acordo com o critério Federal Dentist International (FDI) e da resposta periodontal. Adicionalmente, em todos estes períodos de avaliação houve coleta de saliva e de fluido crevicular. As amostras de saliva foram analisadas por LC-EM a fim de identificar eventual presença dos monômeros Bis-GMA e TEGDMA. As amostras de fluido crevicular foram analisadas utilizando-se método ELISA para identificação e quantificação de interleucinas. Para realizar as comparações inter e intragrupo dos parâmetros clínicos foi utilizado o teste de McNemar para as variáveis categóricas e o teste de Wilcoxon para as variáveis numéricas. Para comparar a classificação do critério FDI entre os tempos foi utilizado o teste de Stuart-Maxwell. Para a análise da saliva, os dados de quantidade de monômeros liberados ao longo do tempo foram submetidos ao teste t de Student e a relação com quantidade total liberada foram correlacionados com o número de restaurações e com o volume total coletado de cada restauração por meio da Correlação de Pearson. O desempenho clínico das restaurações de LCNCs de um sistema restaurador resinoso bulk- fill por meio dos critérios FDI foi considerado satisfatório ao longo de 6 meses. Os parâmetros clínicos periodontais Sangramento a Sondagem, Ìndice Gengival e Profundidade de Sondagem foram mais pronunciados em torno dos dentes restaurados. O material restaurador resinoso bulk-fill não causou alteração estatisticamente significante no volume de FCG e as citocinas ao redor de dentes restaurados na amostra avaliada. Não detectou-se Bis-GMA nas amostras de saliva coletadas antes, 01 e 06 meses após. A liberação de TEGDMA média antes da restauração foi estatisticamente menor do que após 10 minutos. Os resultados do presente estudo sugerem que a restauração do LCNC pode afetar os parâmetros clínicos periodontais, porém não foi capaz de afetar a liberação de citocinas e o volume de FCG. A liberação de Bis-GMA não foi considerada significante ao longo de 6 meses, entretanto a liberação de TEGDMA foi expressiva apenas 10 minutos após a execução da restauração.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia