À sombra desta mangueira: Ocupação Guarani Kaiowá sob protagonismo infantil
| dc.creator | Frederico Alves Lopes | |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | |
| dc.description.abstract | What are the children role on the fight for land and residence? We present an analyze about the Occupation Guarani Kaiowá, localized on Comunidade/MG, starting from the child protagonism. The children GK work without forgive the study, play at the same time that they fight, relating affectively with the mango tree, place of jokes and meetings, fresh shadow, politics decisions, parties and communion, finally, place of the own life community that exist and resist. The results were obtained since the participants observations, interviews, questionnaires, bibliography and documental analysis, photo and video workshops and mainly of the results checking together with the participants. Factors that remain us to conclude that the Guarani Kaiowa Occupation is an utopia land, because materialize beyond all difficulties, the right to home without overlook that the land belongs to who make it alive. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ocupação Guarani Kaiowá | |
| dc.subject.other | Protagonismo Infantil | |
| dc.subject.other | Trabalho e Educação | |
| dc.subject.other | Território e Lugar | |
| dc.title | À sombra desta mangueira: Ocupação Guarani Kaiowá sob protagonismo infantil | |
| dc.title.alternative | A la sombra de esta manguera: la ocupación Guaraní Kaiowá bajo el protagonismo infantil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônia Vitória Soares Aranha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1985572093774940 | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fátima Almeida Martins | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Conde Veiga | |
| local.contributor.referee1 | Deusiane da Silva Lucas | |
| local.description.resumo | Qual o papel das crianças na luta pela terra e moradia? Apresenta-se uma análise da Ocupação Guarani Kaiowá, localizada em Contagem/MG, a partir do protagonismo infantil. As crianças GK trabalham sem esquecer dos estudos, brincam ao mesmo tempo que lutam, se relacionam afetivamente com o Pé de Manga, lugar de brincadeiras e encontros, da sombra fresca, da participação política, das festas e comunhões, enfim, da coletividade comunitária. Os resultados obtidos, a partir de observações participantes, entrevistas, questionários, análise documental, oficinas de foto e vídeo e checagem dos resultados junto aos participantes, levam a concluir que a Ocupação Guarani Kaiowá é um território de utopia, pois concretiza, para além de todas dificuldades, o direito à moradia, buscando o direito à cidade, sem negligenciar que a terra pertence a quem faz dela viva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |