Implementação da metodologia de design thinking no desenvolvimento de uma prótese robótica de membro superior
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Machado Gomes Vieira
Paulo Eustáquio de Faria
Resumo
A prótese desempenha um papel importante no processo de reabilitação, pois é um recurso tecnológico terapêutico capaz de ampliar as capacidades funcionais da pessoa com amputação. Atualmente, as oficinas ortopédicas credenciadas ao Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro para atender as demandas de fabricação de prótese apresentam um proceso artesanal, que gera desconforto ao paciente. Além disso, o SUS disponibiliza apenas próteses de modelo padrão dinâmicas, por tanto, não oferece ao usuário a chance de usufruir dos benefícios de uma prótese robótica. Por tanto, este trabalho tem por objetivo implementar a metodologia de projeto denominada de “Design Thinking” no desenvolvimento de uma prótese robótica de membro superior para amputação transradial, que tenha possibilidades de ser incluída na Tabela de Procedimentos, Medicamentos, Órteses, Próteses e Materiais Especiais (OPM) do Sistema Único de Saúde para que seja oferecida aos usuários. Trata-se de um estudo metodológico, com desenvolvimento de produto, por meio da Metodologia de Design Thinking. Tendo como resultado o desenvolvimento de uma prótese robótica de membro superior para amputação transradial, onde o investimento nos materiais envolvidos para sua criação foi de aproximadamente R$ 250,00, além disso, é um tipo de dispositivo que não está disponível na tabela do SUS, por se tratar de uma prótese ativa que possui componentes eletrônicos e mecânicos que realizam o movimento de preensão palmar, com capacidade de carga de 3,7 kg nos dedos e tempo de resposta de 0,5 s. Com isso, foi demonstrado que com a implementação da metodologia de Design Thinking foi possível desenvolver um modelo de prótese para amputação transradial com potencial para ser incluída na tabela do SUS, demonstrando a viabilidade de execução do processo automatizado.
Abstract
Prosthesis plays an important role in a rehabilitation process, as it is a therapeutic technological resource capable of expanding the functional capabilities of the person with amputation. However, the orthopedic workshops accredited to the Brazilian Unified Health System (SUS) to meet the demands of prosthesis manufacturing have a handmade process, which causes discomfort to the patient. In addition, the SUS only provides prostheses with dynamic standard models, not offering the user the chance to enjoy the benefits of a robotic prosthesis. Therefore, the purpose of this study was to implement the Design Thinking methodology developing an upper limb robotic prosthesis for individuals with transradial amputation, with the potential to be included in the Table of Procedures, Drugs, Orthoses, Prostheses and Materials (OPM) of the SUS to be offered to users. This is a methodological study, with product development, through the Design Thinking Methodology. A robotic prosthesis of the upper limb was developed for individuals with low-cost transradial amputation, where the investment in the materials involved for its creation was approximately R$ 250.00. The prosthesis developed is an active prosthesis is not available in the SUS table, which perform the handgrip movement, with a load capacity of 3.7 kg on the fingers and 0.5 s response time. With this, it was demonstrated that with the implementation of the Design Thinking methodology made possible the development of an upper limb robotic prosthesis with the potential to be included in the SUS table, allowing them to take advantage of this type of technology.
Assunto
Engenharia mecânica, Amputação, Manufatura aditiva, Prótese
Palavras-chave
Design thinking, Prótese, Amputação transradial, Manufatura aditiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por