Prevalência da leishmaniose visceral em cães no Município de Mateus Leme, Minas Gerais, 2008
dc.creator: Frederico Crepaldi Nascimento
dc.date.issued: 2009-06-30
dc.description.abstract: The aim of this study was to esteem the prevalence of the canine visceral leishmaniasis (VL) in Mateus Leme County, Minas Gerais, 2008. In 2005 and 2007 were recorded in Secretaria Municipal de Saúde two human cases, suggesting a prevalence higer than 3% of positive dogs, according to Manual de Vigilância e Controle da leishmaniose visceral, M.S. 2006. Then were collected 1.467 samples of canine blood from final circulation on ear extremity, in filter paper, and it was made exam of Indirect Immunofluorecence Reaction (RIFI), considering positives the samples with reagent levels higher or equal to 1:40. In the dubious cases it was used the Kalazar Detect test (KD), as a confirmatory test. To the collect of the urban área it was used the sorological reaserch with stratified samples in 25 places of vaccination against hydrophobia, in the day of immunization through municipal campaign of vaccination against canine hydrophobia. In rural área, the collects were made together with the health communitarian agents in the vaccination campaign from rural zone of the county. To know the characteristics of the canine population it was applied a questionnaire to each sample collected, which datas were processed in the Epi Info v6, and the subjects were made in excel 2003. It was observed a global prevalence of 7.02% of sorological positives canines and 10,78% of sorological suspects canines to LV, characterizing Mateus Leme County as a receptive area and a area of intense transmission to this canine visceral leishmaniasis, according to the oficial classification of the Ministry of Health. The Knowledge obtained on the canine leishmaniasis prevalence allows to establish effective strategies to control actions
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Leishmaniose visceral Controle
dc.subject: Leishmaniose visceral Epidemiologia
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject.otherleishmaniose visceral
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: Prevalência da leishmaniose visceral em cães no Município de Mateus Leme, Minas Gerais, 2008
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elvio Carlos Moreira
local.contributor.referee1Isabela Farnezi Veloso
local.contributor.referee1Jose Newton Coelho Meneses
local.contributor.referee1Jose Ailton da Silva
local.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi estimar a prevalência da leishmaniose visceral (LV) em cães no Município de Mateus Leme, Minas Gerais em 2008. Nos anos de 2005 e 2007, foram registrados pela Secretaria Municipal de Saúde dois casos humanos autóctones, sugerindo uma prevalência superior a 3% de cães parasitados, segundo o Manual de Vigilância e Controle da leishmaniose visceral, M.S. 2006. Foram coletadas 1.467 amostras de sangue de circulação terminal de ponta de orelha, em papel filtro e realizado exame de Reação de Imunofluorecência Indireta (RIFI), considerando positivas as amostras com titulações reagentes superiores ou iguais a 1:40. Nos casos duvidosos, foi utilizado o teste imunocromatográfico Kalazar Detect (KD), como teste confirmatório. Para a coleta da área urbana, foi utilizado o inquérito sorológico amostral, com amostragem estratificada nos 25 postos de vacinação contra raiva, no dia da campanha Municipal de vacinação contra raiva canina. Na área rural, as coletas foram realizadas em conjunto com os agentes comunitários de saúde na campanha de vacinação da zona rural do Município. Para conhecer as características da população canina, foi aplicado um questionário para cada amostra coletada, cujos dados foram processados no programa Epi Info v6 e as planilhas feitas no excel 2003. Foi observada a prevalência global de 7.02% de cães sorologicamente positivos e 10.78% de cães sorologicamente suspeitos para LV, caracterizando o Município de Mateus Leme como área receptiva e de transmissão intensa para esta zoonose, de acordo com a classificação oficial do Ministério da Saúde. O conhecimento obtido sobre a prevalência da leishmaniose em cães permitirá estabelecer estratégias eficazes para ações de controle
local.publisher.initialsUFMG