A incidência das lesões no rugby: gravidade e mecanismo de lesão por posição
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Ainda desconhecido no Brasil, o Rugby vem conquistando seu espaço entre os brasileiros. É um esporte de contato, em que quase não existem equipamentos de proteção. A característica do esporte, que está em ascensão no país e o alto índice de lesões foi o que motivou a realização deste estudo, que tem o objetivo de levantar a incidência de lesões durante a prática do rugby em jogadores profissionais do sexo masculino e obter informações quanto ao mecanismo e gravidade da lesão por posição. Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed, Google Acadêmico, Scielo, PEDro e Lilacs. Os descritores utilizados foram: Rugby, injury e incidence. Esta revisão encontrou incidência média de lesões de 102,5 lesões por mil horas-jogo. A incidência de lesões não difere muito entre defensores (114,7/1000 jogadores x horas jogagadas) e atacantes (106,7/1000 jogadores x horas jogo). O principal mecanismo de lesão nos jogos é no momento que os jogadores sofrem o tackle, sendo responsáveis por quase um terço das lesões entre os defensores e quase um quarto entre os atacantes, em números absolutos é responsável por mais de um quarto das lesões no rugby. As lesões leves, que afastavam os jogadores integralmente das atividades por até uma semana, foram responsáveis por mais da metade das lesões, enquanto que não foi observada grande diferença entre as lesões moderadas, que afastavam as pessoas por até 3 semanas e graves que afastavam as pessoas por mais de 4 semanas.
Abstract
Still unpopular in Brazil, Rugby is conquering its place among Brazilians. It is a contact sport in which there are hardly any protective equipments .The fact that Rugby in on the rise in the country and the high rate of injuries motivated this study which aims to bring up the incidence of injuries during practice in professional male rugby players and to gather information about the mechanism and severity of injury per player position. A literature search was conducted using Pubmed, Google Scholar, SciELO, LILACS and PEDro. The keywords used are: Rugby, injury and incidence. This review found that the average incidence of injuries is 102.5 injuries per one thousand playing hours. The incidence of injuries does not differ much between defenders (114.7 / 1000 hours game) and attackers (106.7 / 1000 playing hours). The primary mechanism of injury in rugby occurs more often during a tackle accounting for almost a third of injuries among defenders and almost a quarter between the attackers, in absolute numbers is responsible for over a quarter of injuries in rugby . Mild injuries which kept players from playing full activities for up to one week were responsible for more than half of the injuries, whereas no major difference was observed between moderate injuries, which kept players from playing for up to three weeks and severe injuries which prevented a player from taking a full part for over 4 weeks.
Assunto
Palavras-chave
Rugby, Lesão, Incidência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por