Os efeitos da (in)tolerância política na participação em protestos no Brasil (2016 – 2019)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Moreira da Silva
Gabriel Ávila Casalecchi
Ednaldo Aparecido Ribeiro
Ana Paula Karruz
Resumo
Nos últimos anos, o Brasil viu o surgimento de manifestações políticas lideradas por movimentos com diferentes agendas e insatisfações, acompanhado por um aumento nas atitudes de hostilidade entre os grupos. O presente estudo investiga se, e como, as atitudes (in)tolerantes estão ligadas ao engajamento político – mais especificamente, à atividade de protesto – e os custos e efeitos que essas atitudes podem ter em um sistema democrático. O estudo utiliza técnicas multivariadas com dados do Lapop (2016-2017; 2018-2019) e do Datafolha (2019) para testar se a (in)tolerância leva à participação em protestos e como as chances de participação de um grupo são afetadas a depender de sua posição em um espectro de (in)tolerância e de suas preferências e princípios democráticos. A hipótese de trabalho é de que a (in)tolerância política varia de acordo com as configurações e relações entre grupos e, portanto, não afeta diretamente a participação em protesto, se considerada isoladamente. A (in)tolerância está relacionada aos custos percebidos de tolerar grupos políticos rivais que, por sua vez, determinam a propensão individual a atitudes (in)tolerantes que afetam o engajamento político. Os resultados mais gerais da pesquisa indicam que os grupos aos quais a (in)tolerância é direcionada e a adesão do grupo de pertencimento aos princípios democráticos estão frequentemente conectadas a atitudes (in)tolerantes e envolvimento em protesto. Eu argumento, portanto, que os efeitos da (in)tolerância só podem ser adequadamente compreendidos, e medidos, quando se leva em consideração quais grupos e comportamentos são tolerados ou não, e por quais razões.
Abstract
In recent years, Brazil has seen a surge in political protests, led by movements with differing agendas and grievances, and which is accompanied by an increase in attitudes of hostitlity between groups. The present study investigates whether, and how, (in)tolerant attitudes are linked to political engagement – more specifically, to protest activity – and the costs and effects these attitudes may have on a democratic system. The study employs a multivariate approach on data from Lapop (2016-2017; 2018-2019) and Datafolha (2019) to test whether (in)tolerance leads to participation in protests, and how a group’s chances of participation are affected by it’s position on a spectrum of (in)tolerance, and by it’s democratic preferences and principles. The study’s hypothesis is that political (in)tolerance varies according to group’s relations and configurations, and thus does not directly affect participation in protest, if considered in isolation. (In)tolerance is related to the perceived costs of tolerating rival political groups and, in turn, these costs determine individual propensity to (in)tolerant attitudes, which affect political engagement. General results of this inquiry indicate that the identity of groups to whom (in)tolerance is directed and the group’s identity adherence to democratic principles are frequently connected to (in)tolerant attitudes and protest involvement. I argue, therefore, that the effects of (in)tolerance can only be adequately understood, and measured, when one takes into account which groups and behaviors are tolerated or not, and for what reasons.
Assunto
Palavras-chave
(In)tolerância política, Participação em protestos, Grupos, Orientações e preferências democráticas, Brasil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por