Bons dias!: escravidão e abolição na crônica machadiana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adélcio de Sousa Cruz
Maria Nazareth Soares Fonseca
Maria Nazareth Soares Fonseca
Resumo
A pesquisa que ora propomos objetiva equacionar o posicionamento que Machado de Assis expressa em relação à temática escravagista e racial no oitocentos brasileiro - nas crônicas da série 'Bons dias!' (1888-1889). O presente trabalho tem como finalidade compreender o contexto de transição da Monarquia à República, da transição do mundo do trabalho escravo para o mundo do trabalho livre (com a abolição da escravatura) e entender como as ideias deterministas e positivistas (com a emergência do racismo científico) poderiam ter influenciado a literatura machadiana no tocante à forma, ao estilo e à escolha de temas. Para tanto, a ideia que subjaz a este estudo é identificar, na postura assumida pelos 'personagens' das crônicas em questão, o posicionamento político do escritor, como intelectual e cidadão que assume e defende a causa da abolição, criticando, ainda que de viés, a discriminação étnico-racial
Abstract
This research aims at analyzing Machado de Assis's position concerning the slavery thematic in 1800 in Brazil. Our intention is to understand how the context of transition from Monarchy to Republic, from the slaves work to the free work (slavery abolition) and the deterministic and positivist ideas (the scientific racism) could have influenced the machadian literature in terms of form, style and choice of a theme. In order to do so, the idea of this study is to identify in the characters position in the chronicle sequence, 'Bons dias!' (1888-1889), the authors political point of view, as an intellectual and a citizen that assumes and defends the abolition cause and that criticizes, in an indirect way, the ethnic-racial discrimination.
Assunto
Política na literatura, Assis, Machado de , 1839-1908 Bons dias ! Crítica e interpretação, Escravidão na literatura, Negros na literatura, Brasil Historia Abolição da escravidão , 1888
Palavras-chave
escravidão, Machado de Assis, abolição