Reciclagem de resíduos vítreos: benefícios e limitações : um estudo sobre a situação atual em torno do gerenciamento destes resíduos no Município de Belo Horizonte
| dc.creator | Igor Ulhoa Santiago | |
| dc.date.issued | 2011-12-19 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the situation of collection and final disposal of vitreous waste from the city of Belo Horizonte, in order to identify the strengths, limitations and potential opportunities for improvement. To this end, several studies were performed in national and international literature, as well as visits to state and private foundations, and associations that develop activities in this area. In the work has developed a brief literature review, seeking to portray the situation of vitreous waste recycling in other countries, in order to check their levels of development and technologies used. It was found that the situation in Belo Horizonte is extremely critical. Most of the glass packaging is sent to the landfill directly by conventional collection truck, or through cooperatives, which receive material from selective collection, but find no market for the sale thereof. A small portion is reused by artisan producers, and sent to other industries in the State of São Paulo for reprocessing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Refugo de vidro Reaproveitamento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Tecnologia ambiental | |
| dc.subject.other | Resíduos vítreos | |
| dc.subject.other | Reciclagem | |
| dc.subject.other | Gerenciamento | |
| dc.title | Reciclagem de resíduos vítreos: benefícios e limitações : um estudo sobre a situação atual em torno do gerenciamento destes resíduos no Município de Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lisete Celina Lange | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar a situação da coleta e destinação final dos resíduos vítreos do município de Belo Horizonte, de forma a identificar os pontos positivos, as limitações e possíveis oportunidades de melhorias. Para tal, foram realizadas diversas pesquisas na literatura nacional e internacional, além de visitas a fundações estaduais, privadas, e associações que desenvolvem atividades nesta área. No trabalho desenvolveu-se ainda uma breve revisão de literatura, buscando-se retratar a situação da reciclagem de resíduos vítreos em outros países, de forma a verificar os respectivos graus de desenvolvimento e tecnologias utilizadas. Foi constatado que a situação de Belo Horizonte é extremamente crítica. A maior parte do vidro de embalagens é enviada ao aterro diretamente pelos caminhões da coleta convencional, ou por intermédio das cooperativas, que recebem material da coleta seletiva, mas não encontram mercado para a comercialização dos mesmos. Uma pequena parcela é reutilizada por produtores artesanais, e outra enviada a indústrias do Estado de São Paulo para reprocessamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |