Construções sociais e subjetivas do risco e promoção da saúde em doenças crônicas não transmissíveis sob a ótica da população de Belo Horizonte, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Alain Giami
Deborah Carvalho Malta
Sonia Maria Soares
Helvécio Miranda Magalhães Júnior
Resumo
Em face da magnitude das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no contexto mundial, o Ministério da Saúde implantou em 2006, o projeto VIGITEL - Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, em 27 capitais do País. Com o VIGITEL houve melhoria na qualidade das informações epidemiológicas, porém, aspectos subjetivos sobre as maneiras de agir e viver a saúde, individual e coletivamente, considerando-se o ponto de vista das pessoas, não haviam ainda sido incluídos nos dados e estudos dele provenientes. Percebeu-se a necessidade de incluirnovas metodologias que buscassem a compreensão da dimensão da escolha e de adesão a modos de vida saudáveis, bem como da visão de risco de cada um dentro de seus contextos sociais específicos de vida, pois a informação por si só não modifica maneiras de se cuidar em saúde. Este estudo objetivou interpretar as reflexões de grupos focais, de pessoas da amostra do VIGITEL, 2008, para desvelar representações sobre proteção e riscos relacionados às DCNT e compreender, em narrativas individuais, representações contidas nastrajetórias de vida de pessoas, que também participaram da amostra doVIGITEL, 2010, ambos em Belo Horizonte, Minas Gerais, desvelando suas maneiras de viver e cuidar da saúde, incluindo risco, promoção da saúde e prevenção das DCNT. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou a teoria das Representações sociais como referencial metodológico e a análise estrutural de narração como método de análise dos dados. Os resultados mostraram que idade e hereditariedade são fatores relacionados às DCNT, e fazem parte do espectro das informações científicas sobre elas, no entanto,parecem não dar sentido a uma postura de cuidado e autocuidado, tantoquanto o risco experimentado pelos sujeitos. Há diferenças nas formas de viver e promover a saúde entre as faixas etárias que podem ser compreendidas, à luz do fato de, a representação da associação de DCNT com a idade, ser mais profunda do que a representação do caráter hereditário destes agravos. A visão de risco dos sujeitos e grupos está fundamentada na vivência, experiências e interações sociais e, portanto, se referem ao risco sociológico. O risco é em parte contingência e escolha, mas não é possível fazer sempre escolhas saudáveis ou isentas de riscos, independente de conhecê-los. A basepara o cuidado coerente com um modo positivo de viver e cuidar da saúde dependerão do aprendizado sobre a forma de viver e cuidar da saúde, que, desde a infância, foram experimentados pelos sujeitos. A incompreensão da fisiopatologia das DCNT, e a profundidade das representações de doença e morte, relacionadas às doenças transmissíveis, respondem, em parte, pela dificuldade de prevenção das DCNT. A representação central do cuidado à saúde se relaciona com o cuidado médico, com o consumo de consultas e exames e está mais coerente com o modelo assistencial médico centrado, quese pretende superar com o modelo da promoção da saúde.
Abstract
Given the magnitude of chronic noncommunicable diseases (NCDs) in the global context, the Brazilian Ministry of Health established in 2006, the VIGITEL project - Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by telephone survey, in 27 cities of the country. With the VIGITEL there was improvement in the quality of epidemiological information, however, subjective aspects about ways to act and live health, individually and collectively, considering the point of view of the subjects, had not yet been included in the data and studies from it. It was realized then the need to include new methodologies that seek to understand the dimension of choice and adherence to healthy lifestyles, as well as the vision of one's own risk within their social contexts of life, because the information by itself does not modify the ways of health care. This study aimed to interpret reflections from focus groups, peoplefrom the 2008 VIGITEL sample to unveil representations about protection and risks related to NCDs and understand, in individual narratives, representations contained in the trajectories of people's lives from the 2010 VIGITEL sample too, both in Belo Horizonte, Minas Gerais, unveiling their ways of living and caring their health, including risk, health promotion and prevention of NCDs. This is a qualitative research that used the theory of Social Representations as methodological framework and structural analysis of narrative as a method of data analysis. The results showed that age and heredity are factors related to NCDs, and are part of the scientific information about them, however, they seem not to give sense of care and healthy lifestyle, as well as the riskexperienced by the subjects. There are differences in the ways of living and promoting health among age groups that can be understood with the fact of the representation of association of NCDs with age being deeper than the representation of hereditary of NCDs. The view of risk of the groups and subjects is grounded in their experiences, and social interactions and therefore refer to the sociological risk. Risks are partly contingency and choice, but is not always possible to make healthy or free of risks choices, knowing them or not. The basis for consistent care with a positive way of life and health will depend on learning about the way of living and health care, which, from childhood, wereexperienced by the subjects. The lack of understanding of the pathophysiology of NCDs, and the depth of representations of illness and death related to communicable diseases, respond, in part, by the difficulty of preventing NCDs. The central representation of health care relates to medical care with the medical consultations and examinations, and is more coherent with the biomedical model that aims to overcome with the model of health promotion.
Assunto
Idoso, Humanos, Vigilância Epidemiológica, Processo Saúde-Doença, Meia-Idade, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Masculino, Fatores de Risco, Adulto Jovem, Promoção da Saúde, Brasil, Antropologia Médica, Feminino, Doença Crônica, Adulto, Idoso de 80 Anos ou mais, Entrevistas como Assunto
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Enfermagem de Saúde Pública, Pesquisa Qualitativa, Doença Crônica não Transmissível, Risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por