Odontologia na UTI: Porque e para que?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Muitas pesquisas têm sido feitas buscando associação direta entre a condição bucal do paciente e sua saúde geral, principalmente quando são considerados pacientes debilitados e hospitalizados. Frequentemente observa-se que os pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) possuem situação de saúde bucal precária esão carentes de cuidados de higiene bucal. O presente estudo buscou, através de um levantamento bibliográfico, avaliar a influência das condições bucais no quadro sistêmico de pacientes internados em UTI, considerando também a importância dada à saúde bucal desses pacientes pela equipe multidisciplinar do hospital. Além disso,discute a contribuição do cirurgião dentista na equipe multidisciplinar de uma UTI. Para isso, realizou-se uma busca ativa de informações nas bases de dados de dados PubMed (MEDLINE) e BVS (BIREME/LILACS e BBO), além das bibliotecas virtuais SCIELO e Periódicos CAPES, em português e inglês, sem delimitação de ano de publicação, faixa etária e/ou tipo de estudo. A partir desse levantamento, pôde-se verificar que cuidados de higiene bucal são muito importantes em pacientesinternados, pois reduzem a chance de novas infecções, melhoram o prognóstico, contribuem para melhor qualidade de vida após a alta hospitalar, ao mesmo tempo em que ajudam a minimizar gastos públicos e otimizar o trabalho da equipe multidisciplinar do hospital. Assim, faz-se necessária a presença de um cirurgião dentista na equipe em questão; o trabalho desse profissional vem completar uma lacuna da atenção hospitalar em um UTI, tornando o cuidado à saúde ainda mais integral e completo.
Abstract
Many studies tried to establish a direct relationship between the oral health and general health status, especially when patients are debilitated and hospitalized due to significant medical problems. Frequently patients admitted to the intensive care units (ICU) show a poor oral health condition and do not receive oral hygiene measures. The aim of this study was to establish the relationship between oral health andgeneral health status of the patients through a bibliographic review of medical databases, taking into consideration whether hospitalized patients received or not oral hygiene measures. Furthermore, it discusses how dental professional are important in the ICU team. A search was conducted in medical databases, such as PubMed(MEDLINE) and BVS (BIREME/LILACS and BBO), and the virtual libraries from SCIELO and CAPES, using Portuguese and English terms, without restriction to year of publication, age of type of study. The results of this search showed that oral hygiene measures are important to hospitalized patients, because they reduce the possibility of new infections, improve the prognosis and quality of life after hospital discharge, they also decrease the total cost of health maintenance to the governmentand optimize the work of the health team inside hospitals. In conclusion, it is necessary to have dental professional in the ICU team, because the care of hospitalized patient is improved and making health care complete.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Atenção básica em saúde da família