Influência do repertório de HLAs no desfecho da infecção por HCMV em indivíduos transplantados
dc.creator: Stephanie Santos de Almeida
dc.date.issued: 2023-01-19
dc.description.abstract: Human cytomegalovirus (HCMV) is a common human herpesvirus in most cases asymptomatic in the immunocompetent population. In cases of immunosuppression such as in transplantation, HCMV infection can reactivate and affect the outcome of the transplantation, causing changes in the clinical status of patients. Despite being recurrent, it is unknown why some transplanted patients with HCMV reactivation develop the infection severely than other patients even using the same protocols and treatments. To better understand the immune response of individuals with different outcomes in the infection, we selected transplanted patients with HCMV reactivation classified as mild infection (asymptomatic infection and less than 25 days of hospitalization) or severe (symptomatic infection and more than 25 days of hospitalization). Blood samples collected for flow cytometry analysis were stimulated with a specific peptide library for CD8 T lymphocytes (LTCD8) containing epitopes designed in silico with immunodominant regions of the five most immunogenic HCMV proteins. The results of the flow cytometry analysis demonstrated that patients who had severe infection by HCMV presented higher TNF production and increased expression of CD57 by CD8 lymphocytes (LTCD8) when compared to the group with mild infection. Furthermore, during the course of the study we observed that the HLAs used in the construction of the peptide library could be studied as a severity prediction tool. We created a score based on the number of high and intermediate affinity that each HLA molecule performs with CD8 T lymphocytes (LTCD8) epitopes of the 10 most immunogenic proteins of the virus. A score was created for each class I HLA and a value generated for each patient's HLA-I repertoire. To assess whether the HLA score of transplanted patients may be related to clinical outcome, a retrospective case-control study was performed and the medical records of patients (n=71) who had mild or severe HCMV infection were analyzed. We observed that patients with severe HCMV infection (n=31) had lower HLA repertoire scores than patients with mild HCMV infection (n=40). We also observed that the score of the HLA repertoire of patients with HCMV negatively correlate with the production of IL-10 and IL-17A by specific T lymphocytes. Studying the repertoire of HLAs and their ability to present antigens predicted in silico may have prognostic value for severe HCMV infections after transplantation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Antígenos HLA
dc.subject: Transplante
dc.subject: Citomegalovirus
dc.subject.other: HLA
dc.subject.other: Transplante
dc.subject.other: HCMV
dc.subject.other: Bioinformatica
dc.title: Influência do repertório de HLAs no desfecho da infecção por HCMV em indivíduos transplantados
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Cristiano Xavier Lima
local.contributor.advisor1Helton da Costa Santiago
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5170293352882261
local.description.resumoO Citomegalovírus humano (HCMV) é um herpesvírus humano comum e, na maioria das vezes, assintomático na população imunocompetente. Em casos de imunossupressão, como no transplante, a infecção pelo HCMV pode reativar e afetar o desfecho do transplante, causando alterações no quadro clínico dos pacientes. Apesar de ser muito recorrente, não se sabe ao certo porque alguns pacientes transplantados com reativação do HCMV evoluem de forma mais grave que outros, mesmo utilizando os mesmos protocolos e tratamentos. Para entender melhor a resposta imune de indivíduos com diferentes desfechos na infecção, selecionamos pacientes transplantados com reativação de HCMV classificadas em infecção leve (infecção assintomática e menos de 25 dias de internação) ou grave (infecção sintomática e acima de 30 dias de internação). Amostras de sangue foram coletados para análise por citometria de fluxo e estimulados com uma biblioteca de peptídeos específica para linfócitos T CD8 (LTCD8), com epítopos desenhados in silico para as regiões imunodominantes das 5 proteínas mais imunogênicas do HCMV. Os resultados da análise de citometria demostraram que os pacientes que tiveram infecção grave por HCMV têm maior produção de TNF e expressão aumentada de CD57 pelos linfócitos CD8 (LTCD8) quando comparados ao grupo de infecção leve. Além disso, no decorrer do estudo foi observado que os HLAs utilizados na construção da biblioteca de peptídeos poderiam ser estudados como ferramenta de predição de gravidade. Assim, criamos um score com base no número de interações de alta e intermediária afinidade que cada molécula de HLA realiza com epítopos das 10 proteínas mais imunogênicas do vírus para linfócitos T CD8 (LTCD8). Com os valores de pontuação definidos para cada HLA, foi gerado um valor de pontuação final para o repertório de cada paciente. Para avaliar se o score de HLA dos pacientes transplantados pode estar relacionado ao desfecho clínico, foi realizado um estudo retrospectivo de caso-controle e foram analisados os prontuários de pacientes (n=71) que tiveram infecção leve ou grave por HCMV. Observamos que os pacientes que tiveram infecção grave por HCMV (n=31) apresentaram menores valores de score no repertório de HLAs do que pacientes com infecção leve por HCMV (n=40). Observamos também que o score do repertório de HLA dos pacientes com HCMV correlaciona-se negativamente com a produção de IL-10 e IL-17A por linfócitos T específicos. O estudo do repertório de HLAs e sua capacidade de apresentação de antígenos predita in silico pode ter valor prognóstico de infecções graves por HCMV após o transplante.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7401-2480
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia