Questionário PLOT-TWIST : um instrumento preliminar para analisar a popularidade do comunicador de assuntos de saúde em vídeos de YouTube
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Mitsuo Takata
Resumo
Vídeos de fontes confiáveis na plataforma YouTube, como produzidos por universidades/organizações de saúde, são relativamente escassos. É ainda mais baixa a quantidade de vídeos institucionais que se tornam altamente populares nessas plataformas. A capacidade de disseminar uma fonte útil de informação é uma habilidade a ser desenvolvida por cientistas e especialistas em divulgação, mas parece estar diretamente dependente de um componente afetivo. Ainda não há instrumentos de medida de popularidade de vídeos virais ou populares do YouTube que avaliem as habilidades de comunicação verbal e não-verbal de comunicadores no âmbito da saúde. Para isso, desenvolvemos o questionário PLOT-TWIST para futuramente investigar as qualidades relativas ao comunicador que propiciariam maiores e mais fortes conexões com o público. Com isso, valores de credibilidade objetivos e subjetivos descritos na literatura como importantes para a popularização de conteúdo foram reunidos num construto, que subsequentemente foi avaliado por três especialistas. A concordância entre os especialistas foi baixa em relação à medida. O domínio subjetivo, mais direcionado ao componente afetivo, apresentou índice de validade de conteúdo abaixo do satisfatório. O domínio objetivo relacionado ao conteúdo e plataforma, o qual conteve métricas clássicas de popularização como curtidas e compartilhamentos, apresentou alto índice de validade de conteúdo apesar da baixa concordância interavaliadores. O estudo de validade de conteúdo do instrumento PLOT-TWIST forneceu orientação para a revisão da medida, mas ainda não permitiu determinar quais e como os elementos devem ser revisados. Ampliar o painel de especialistas e introduzir novos parâmetros de avaliação poderão contribuir para a revisão mais consistente do instrumento de forma a permitir futura aplicação pré-teste em uma amostra de vídeos de saúde populares do YouTube.
Abstract
Videos from credible sources on the YouTube platform, as produced by universities/health organizations, are relatively scarce. The number of institutional videos that become highly popular on these platforms is even lower. The ability to disseminate a useful source of information is a skill to be developed by scientists and dissemination specialists, but it seems to be directly dependent on an affective component. There are still no instruments to measure the popularity of viral or popular videos on YouTube that assess the verbal and non-verbal communication skills of communicators in the field of health. For this, we developed the PLOT-TWIST questionnaire to further investigate the qualities related to the communicator that would provide greater and stronger connections with the public. With that, objective and subjective credibility values described in the literature as important for the popularization of content were gathered in a construct, which was subsequently evaluated by three specialists. Agreement between experts was low regarding the measure. The subjective domain, more directed to the affective component, presented a content validity index below satisfactory. The objective domain related to content and platform, which contained classic popularization metrics such as likes and shares, showed a high content validity index despite the low interrater agreement. The objective domain related to content and platform The content validity study of the PLOT-TWIST instrument provided guidance for the review of the measure, but still did not allow determining which and how the elements should be revised. Expanding the panel of experts and introducing other evaluation parameters could contribute to a more consistent review of the instrument allowing further pre-test application on a sample of popular YouTube health videos.
Assunto
Comunicação, Popularidade, Emoção
Palavras-chave
Comunicador, Influenciador, Credibilidade, Popularidade, Emoção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto