Diferenças de pressão arterial sono-vigília e sua associação com a medida da obesidade abdominal em hipertensos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Mercia de Paula Lima
Resumo
Trata-se de um estudo de delineamento transversal que busca investigar a relação entre a queda da pressão arterial no período vigília-sono e medida da gordura corporal em hipertensos. A amostra foi constituída de 137 pacientes, de ambos os sexos, com idades entre29 e 85 anos. Estes pacientes foram cadastrados no Programa de Educação para o Autocuidado ao Paciente Hipertenso do Ambulatório Bias Fortes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e do Centro de Saúde Padre Fernando de Melo,Distrito Nordeste do município de Belo Horizonte. As medidas antropométricas foram coletadas no dia agendado para o início da monitorização ambulatorial de 24 horas (MAPA). Utilizou-se um instrumento próprio para a coleta de dados sociodemográficos, variáveisantropométricas e variáveis relacionadas a MAPA. Para efeito de análise, categorizamos a população a partir da queda da pressão arterial em dois grupos: "com descenso" e "sem descenso". Foi realizada análise bivariada, na qual foi testada associação entre a queda dapressão arterial vigília-sono e algumas variáveis independentes, considerando nível de significância estatística p< 0,05. A força de associação foi medida pelo cálculo de Odds ratios e seus intervalos de confiança de 95%. Para o ajuste de variáveis de confusão foi realizadaanálise multivariada usando a técnica de regressão logística, buscando identificar as variáveis preditoras independentes para a diferença de pressão arterial vigília-sono. Após as análises bivariadas e multivariadas, ficou evidenciado que a circunferência da cintura se relaciona com a queda da pressão arterial sistólica durante o sono. Indivíduos com valores de circunferência no tercil mais alto têm mais chances de não apresentarem queda da P A durante o sono,quando comparados com aqueles que têm a CC no primeiro tercil. Conclui-se que a adiposidade localizada em nível abdominal é um fator associado à queda da P A, durante o sono, em indivíduos hipertensos.
Abstract
The records /notes of nursery are composed by the clients manual; wich is a valuable instrument of the written communication between the members of the health team. On this form, these records must be clear, objective and completed with the purpose of allowing the continuity of the individualized and authentic care. Such post, the objective of this study was to comprehend the meaning of the notes that the nurse attributesduring the realization of the childish are attendance and development (CD). Took part of this study nine nurses that execute the attendance of CD with children from zero to five years old, in the Unidades Básicas de Saúde in the city of Divinópolis, Minas Gerais. The phenomenological approaching was the path that supported this research and thedata collection was made through interview, reckoning from the main question: describe for me what it means to you the record of your visit during the childishs attendance and development. From the comprehensible review of the discourse, came out fivecategories, wich are: finalities of the nurserys records / notes; records / notes as a substratum for the multiprofessional team; nurserys records / notes organized by records and regulations; the negligence of those records/notes; assimilating the negligence of those records/notes. The results showed that, in despite of the nurses experiences and reports about the importance of their notes for the continuity of the childish care, and becoming a legal document, subsidizing the work of otherprofessional workers, and they keep doing incompleted and eaningless records. Its manifested, the compromise from the nurse educator to incorporate the education of those written communication to the graduation on all dimensions and spaces through the process of learning. To the nurses, the duty of giving the continuity to thesestudies on several forums, materializing, practicing, the reflections and the evidentials emerged on those discussions. I believe that these strategies can put up and keep on with the solicitous and authentic caring during the childishs attendance and development, not only in the city of Divinópolis, but in all the context in taking care of others.
Assunto
Monitorização ambulatorial da pressão arterial, Composição corporal, Pressão arterial, Hipertensão/complicações, Fases do sono, Enfermagem, Antropometria, Obesidade/complicações
Palavras-chave
Pressão arterial, Vigília-sono, Hipertensão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por