Avaliação epidemiológica e imunológica de alterações pulpo-periapicais em indivíduos com anemia falciforme
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Epidemiological and immunological evaluation of pulpo-periapical changes in individuals with sickle cell anemia
Membros da banca
Gil Moreira Júnior
Eduardo Nunes
Célia Regina Moreira Lanza
Evandro Neves Abdo
Resumo
As periapicopatias se desenvolvem como consequência da resposta imune aos microrganismos e seus subprodutos. Esta resposta ainda não havia sido avaliada em pacientes com anemia falciforme (AF): a doença genética mais prevalente no mundo. Esta hematoglobinopatia resulta na produção de hemoglobina anormal, chamada hemoglobina S (HbS). A HbS leva a rigidez dos eritrócitos e fenômenos de vaso-oclusão, resultando em dano progressivo aos órgãos sistêmicos. Os objetivos deste estudo foram avaliar a necessidade de tratamento endodôntico em uma dada população AF e avaliar a resposta imune periapical à infecção em pacientes com AF. Neste estudo, dados demográficos e médicos (índices hematológicos, testes virais, transfusão sanguínea, medicação recebida, esplenectomia) e informação sobre a necessidade de tratamento endodôntico foram obtidos dos pacientes-AF. Adicionalmente, nos pacientes-AF que necessitavam de tratamento endodôntico avaliou-se, utilizando-se a real time PCR, a expressão gênica das citocinas interferon (IFN)-γ, fator de necrose tumoral (TNF)-α, interleucina (IL)-1β, IL-17A, IL10, e o ligante do recepetor ativador do fator nuclear kappa beta (RANKL) e as quimiocinas CCL-2/MCP-1 e CCL-5 no fluido intersticial coletado do periápice dos dentes submetidos ao tratamento e comparados com os resultados obtidos de pacientes não-AF. 108 pacientes-AF compuseram a população estudada, e a taxa de necessidade de tratamento endodôntico foi de 10.2%. Entre os dados médicos, observou-se uma diferença significante na contagem de eosinófilos (p<0.05) e linfócitos atípicos (p<0.05) quando os grupos (com e sem necessidade de tratamento endodôntico) foram comparados. Estas diferenças sugerem que as infecções endodônticas podem ser prejudiciais aos pacientes-AF. Quanto à resposta imune periapical, nenhuma diferença significativa foi observada na expressão gênica de citocinas ou quimiocinas entre indivíduos-AF e não-AF (p> 0.05). Entretanto, a expressão gênica das citocinas Th1, IFN-γ, TNF-α e IL-1β foram significativamente maiores nos indivíduos AF que no controle (vitalidade pulpar) (p<0.05). Entre as citocinas Th1, apenas o IFN-γ encontrava-se aumentado de maneira significativa nos indivíduos não-AF quando comparados aos pacientes do grupo controle. A expressão gênica da IL-17A estava significativamente aumentada nos pacientes-AF em relação àqueles do grupo controle (p< 0.05), enquanto a expressão da IL-10 encontrava-se aumentada nos indivíduos-AF e não-AF quando comparados aos indivíduos do grupo controle (p<0.05). Níveis similares de expressão de RANKL, CCL-2 e CCL-5 foram observados em todas as amostras. Os resultados não foram capazes de demonstrar quaisquer diferenças nas respostas imunes periapicais entre os indivíduos-AF e não-AF apesar dos pacientes-AF terem apresentado uma tendência pró-inflamatória, expressando IL-1, TNF-α e IL-17A em níveis elevados e significantes quando comparados àqueles dos pacientes do grupo controle.
Abstract
Periapical diseases develop as a consequence of immune response against microorganisms and their byproducts. This response has not been previously analyzed in patients with sickle cell anaemia (SCA): the most prevalent genetic disease worldwide. This hemoglobinopathy results in the production of abnormal hemoglobin, called hemoglobin S (HbS). HbS leads to erythrocyte rigidity and vasoocclusion, resulting in progressive damage to systemic organs. The aims of this study were to evaluate the need of endodontic treatment and to do the immunologic analyse of the teeth with the need of endodontic treatment in patients with SCA. In this study, personal information, medical data (haematological indices, virologic testing, blood transfusions, medications received, splenectomy) and information on the need for endodontic treatment were obtained from SCA patients. Moreover, in the SCA patients that needed for endodontic treatment it was evaluated, using realtime PCR, the mRNA expression levels of the cytokines interferon (IFN)-γ, tumor necrosis factor (TNF)-α, interleukin (IL)-1β, IL-17A, IL-10, receptor activator for nuclear factor kappa B ligand (RANKL), and the chemokines CCL-2/MCP-1 and CCL-5 in the periapical interstitial fluid and compared with results from non-SCA individuals. One hundred eight SCA patients comprised the studied population, and the rate of the need for endodontic therapy was 10.2%. Among the medical data, a significant difference was observed for eosinophil (p=0.045) counts and atypical lymphocyte counts (p=0.036) when the groups (with and without the need for endodontic treatment) were compared. These differences suggest that endodontic infections could be harmful to SCA individuals. Concerning to periapical immune response, no significant differences were observed in the expression of cytokine or chemokine mRNA between SCA and non-SCA individuals (p> 0.05). However, the expression of mRNA for the Th1-associated cytokines IFN-γ, TNF-α, and IL-1β were significantly higher in SCA individuals than in the control individuals (p< 0.05). Among Th1-associated cytokines, only IFN-γ was significantly increased in non-SCA compared with control patients (vital pulp). The expression of IL-17A mRNA was significant higher in SCA cases than in control samples (p< 0.05), while the IL-10 mRNA expression was significant increased in SCA and non-SCA individuals when compared with the control group. Similar levels of RANKL, CCL-2, and CCL-5 mRNA expression were observed in all samples. The results were unable to demonstrate any differences in periapical immune responses between SCA and non-SCA individuals despite the fact that SCA patients presented prone proinflammatory ability, expressing IL-1, TNF-α, and IL-17A at a significantly higher level compared to control patients than non-SCA individuals compared to control patients.
Assunto
Epidemiologia, Alergia e imunologia, Endodontia, Anemia falciforme
Palavras-chave
Epidemiologia, Imunologia, Tratamento endodôntico, Anemia falciforme
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto