Dança Nordestina de Santino Parpinelli: aspectos históricos analíticos e interpretativos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Radegundis Feitosa Nunes
Andre Cavazotti e Silva
Resumo
Este trabalho enfoca a obra Dança Nordestina composta pelo violinista, pedagogo e compositor Santino Parpinelli (1912-1991). Apesar de esta composição ser uma das mais conhecidas do repertório contrabaixístico brasileiro e, provavelmente, a que mais ganhou versões e arranjos por parte dos intérpretes, o nome do compositor ainda épouco divulgado. Em busca de contextualizar a obra e colocar em evidência a importância de Parpinelli para o repertório nacional, são abordados aspectos biográficos do compositor, assim como o trabalho de divulgação realizado pelo contrabaixista Sandrino Santoro, para quem Dança Nordestina foi dedicada. Objetiva mostrar como Parpinelli estruturou Dança Nordestina a partir de elementos musicais da tradição folclórica nordestina, principalmente do baião, e sugere procedimentos e decisões de interpretação para a referida obra, a partir de características melódicas (intervalos e ritmos) e harmônicas, visando proporcionar ao intérprete e ao professor subsídios para uma performance fundamentada. Os procedimentos metodológicosincluem uma revisão da literatura sobre os gêneros musicais populares do Nordeste do Brasil; uma análise formal e motívica da obra; a identificação de elementos característicos do baião (escalas, melodias e ritmos) e de outras referências da música nordestina, como a cantoria e o repente, presentes na obra; verificação e discussão de inconsistências de dinâmicas e de articulações encontradas na superfície musical no manuscrito de Dança Nordestina; e discussão e apresentação de sugestões de articulações e de arcadas para a performance da obra. Disponibiliza partituras e gravações das principais versões encontradas de Dança Nordestina.
Abstract
It focus the work Dança Nordestina composed for violinist, educator, and composer Santino Parpinelli (1912-1991). Despite of this composition is one of the most known of the Brazilian double bass repertory and, probably, one that has more versions and arrangements, the composer isnt well known. With the purpose of to context of thework and to evidence of Parpinellis importance for national repertory, it approaches aspects of composers biography, and the dissemination of this work made for the double bassist Sandrino Santoro, to whom Dança Nordestina was dedicated. It trends to show how Parpinelli composed Dança Nordestina from musical elements of the Northeastern native tradition, specially of the baião, and suggests procedures anddecisions of interpretation for this work, from melodies characteristics (intervals and rhythmics) and harmonics, aiming to give subsidies for a quality performance to the performer and to the teacher. The methodological procedures include a review of literature about popular musical genres of the Brazilian Northeastern; a analysis of works form; the identification of characteristics elements of baião (scales, melodies,and rhythmics) and of other references of the Northeastern music, like the cantoriaand the repente, presents in the work; verification and discussion about dynamics and articulations inconsistencies in the work; and discussion and presentation of suggestions of articulations and bowings for the performance of the work. Include scores and records of the principal versions of Dança Nordestina.
Assunto
Danças folcloricas nordestina
Palavras-chave
Programa de Pós-Graduação em Música
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por