As crônicas cotidianas através da arte sequencial, ou, A narrativa do real através do ficcional: a estruturação de uma narrativa verossímil na série 10 pãezinhos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O mundo da ficção tangencia o mundo da realidade, e reciprocamente, por meio de narrativas. Nossas experiências cotidianas ou mesmo as mais extraordinárias só ganham relevância quando ordenadas de forma coerente e que se apresentem por meio de uma narrativa que seja, no mínimo, atraente e interessante. No universo ficcional, a afirmativa também é verídica. Estudiosos, como Barthes, Certeau, Jaguaribe e França, traçam não dois universos paralelos (real versus ficcional), mas apontam para uma trama muito mais complexa, onde há deveras imbricamentos entre esses dois universos, com as narrativas se moldando como uma amálgama. Tomando como base esse entrelaçamento, é interessante propor uma análise em como as narrativas ficcionais se estruturam para apresentar o mundo se real. Nesse artigo, analisamos os trabalhos dos irmãos Fábio Moon e Gabriel Bá, na produção da série 10 Pãezinhos, comics (revistas em quadrinhos) criadas para contar histórias reais, do cotidiano, sob o olhar atento de fatos corriqueiros que passam despercebidos na rotina do dia-a-dia.
Abstract
The world of fiction touches the world of reality, and vice versa, through narratives. Our everyday experiences or even the most extraordinary gain relevance only when ordered and consistently put up by a narrative that is at least attractive and interesting. In the fictional universe, the statement is also true. Scholars such as Barthes, Certeau, Jaguaribe and France, do not draw two parallel universes (real versus fictional), but point to a much more complex plot, where there are plenty of connections between these two universes, with the narratives shaping up as an amalgam. Based on this entanglement, it is to propose an interesting analysis on how the fictional narratives are structured to present the real world. In this article, we review the work of the brothers Fábio Moon and Gabriel Bá, production of the series "10 Pãezinhos", created for through comics story telling real, of everyday life, under the watchful eye of mundane facts that go unnoticed routine in day-to-day.
Assunto
Histórias em quadrinho, Comunicação, Comunicação de massa
Palavras-chave
Cotidiano, 10 pãezinhos, Ficcional, Revistas em quadrinhos, Real, Comics