Avaliação e otimização da etapa de moagem primária e remoagem de um minério de ferro itabirítico da região de Morro do Pilar
dc.creator: Kelly Cristina Ferreira
dc.date.issued: 2016-01-04
dc.description.abstract: Determining energy consumption and the mill scale-up has been target of the scientists since the XIX century, starting with Rittinger and Kick. Recently, techniques involving mathematical modeling have been successfully applied to both processes. The material for our study is an itabirite iron ore from Morro do Pilar region, that was ground in a closed ball mill circuit using hidrocyclones. The primary grinding and theregrinding stages were the focus of our study. Several methodologies have been used in order to determine the primary grindingenergy consumption, as well as determining the selection and breakage parameters for different grinding media and the optimization of the pre-designed circuit. The results indicated small specific energy consumption for the iron ore used in our study. Besides, the Bond Work Index in the absence of the initial fines presented values closer to those achieved in the simulation. For the regrinding stage, Dondas empirical method was applied and the breakage and selection functions were determined for distinct grinding media as optimization of the pre-designed circuit. For the regrinding circuit, the energy consumption using Dondas method yielded higher values than those from the simulation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.otherminério de ferro
dc.subject.other: Morro do Pilar
dc.title: Avaliação e otimização da etapa de moagem primária e remoagem de um minério de ferro itabirítico da região de Morro do Pilar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Galery
local.contributor.referee1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Luiz Claudio Monteiro Montenegro
local.description.resumoA determinação do consumo energético e o dimensionamento da etapa de moagem tem sido objeto de estudo de diversos pesquisadores desde o século XIX, iniciando-se com Rittinger e Kick. Mais recentemente, outras técnicas, envolvendo modelagemmatemática do processo têm sido aplicadas com sucesso.O material em estudo é um minério de ferro itabirítico da região de Morro do Pilar, que será fragmentado através de um circuito fechado de moagem de bolas e classificado por hidrociclones. Foram estudadas as etapas de moagem primária e remoagem. Diferentes metodologias foram utilizadas para determinação do consumo específico deenergia na moagem primária, além da determinação dos parâmetros de quebra e seleção para diferentes colares de corpos moedores e otimização do circuito prédimensionado. Os resultados indicaram um consumo específico de energia pequeno para o minério em questão. Além disso, o teste de WI de Bond, com escalpe inicial na malha de controle, apresentou valores mais próximos do valor simulado.Para a etapa de remoagem foi realizado ensaio com método empírico de Donda e foram determinados os parâmetros de quebra e seleção para diferentes corpos moedores e otimização do circuito pré-dimensionado. Para a remoagem, o consumo pelo método de Donda ficou bem superior ao valor simulado.
local.publisher.initialsUFMG