Avaliação retrospectiva e transversal de pacientes transplantados renais associando os poliomavírus BKPyV e JCPyV com a evolução do enxerto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Retrospective and cross-sectional evaluation of renal transplant patients associating BKPyV and JCPyV polyomaviruses with graft evolution
Primeiro orientador
Membros da banca
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Ana Cristina Simões e Silva
Adriano de Paula Sabino
Ana Cristina Simões e Silva
Adriano de Paula Sabino
Resumo
Introdução: Os Poliomavírus são considerados vírus onipresentes na população permanecendo em estado de latência em diversos tecidos. Em indivíduos imunocomprometidos pode ocorrer a reativação viral sendo a leucoencefalopatia multifocal progressiva principalmente associada ao Poliomavírus JC (JCPyV) e a estenose ureteral, cistite hemorrágica e a nefropatia crônica do enxerto (NCE) as principais manifestações clínicas associadas ao Poliomavírus BK (BKPyV). O diagnóstico precoce é a peça-chave a fim de prevenir a evolução da infecção.
Diversos testes diagnósticos têm sido desenvolvidos, mas ainda sem uma padronização bem estabelecida. O BKPyV é considerado um patógeno emergente nos transplantes renais e está fortemente relacionado à gênese da NCE. Objetivo:
Realizar uma avaliação retrospectiva e transversal de pacientes transplantados renais associando os poliomavírus BKPyV e JCPyV com a evolução do enxerto.
Metodologia: Foram avaliados 247 transplantados renais em dois momentos, um estudo retrospectivo de 2013-2014 (n=155) e um estudo transversal-observacional
(n=92). Para a determinação viral foi realizada a técnica da Reação em Cadeia da
Polimerase Semi-Nested. Avaliou-se a relação entre as infecções virais e os parâmetros hematológicos e bioquímicos. Avaliou-se a presença de células decoy na urina por citologia urinária, bem como a associação do BKPyV com o desenvolvimento de rejeição (aguda ou crônica) e NCE. Resultados e discussões:
Houve uma baixa associação entre a positividade de células decoy na urina e a infecção por BKPyV. Os pacientes com viremia para BKPyV apresentaram níveis elevados de ureia plasmática e valores diminuídos da global de leucócitos. A maior frequência de pacientes do estudo foram verdadeiros negativos para BKPyV (60%), com raros casos de rejeição (aguda ou crônica) e sem o desenvolvimento de NCE e esta relação apresentou uma boa sensibilidade (82,8%). Os resultados para JCPyV não apresentaram diferenças significativas. Após análise de regressão, apenas os níveis de creatinina plasmática, as taxas de rejeição pós-transplante e a infecção viral por citomegalovírus permaneceram independentemente associados ao desenvolvimento da NCE. Conclusões: os testes diagnósticos empregados no estudo mostraram-se mais sensíveis que específicos e a infecção por BKPyV foi capaz de influenciar na função renal e hematológica dos pacientes avaliados.
Palavras-chave: Vírus BK. Vírus JC. Rejeição. Transplante renal. Nefropatia
Abstract
Introduction: Polyomaviruses are considered ubiquitous viruses in the population, remaining in a latency state in several tissues. In immunocompromised individuals, viral reactivation may occur, with progressive multifocal leukoencephalopathy mainly associated with JC polyomavirus (JCPyV) and ureteral stenosis, hemorrhagic cystitis and chronic graft nephropathy (NCE) being the main clinical manifestations associated with BKPyV polyomavirus. Early diagnosis is the key in order to prevent the evolution of the infection. Several diagnostic tests have been developed, but still without a well-established standardization. BKPyV is considered an emerging pathogen in renal transplantation and is strongly related to the genesis of NCE.
Objective: To perform a retrospective and cross-sectional evaluation of renal transplanted patients associating BKPyV and JCPyV polyomavirus with graft evolution. Methodology: We assessed 247 kidney transplants at two moments, a retrospective study from 2013-2014 (n=155) and a cross-sectional observational study (n=92). For viral determination, the Semi-Nested Polymerase Chain Reaction technique was used. The relationship between viral infections and hematological and biochemical parameters was assessed. The presence of decoy cells in urine was evaluated by urinary cytology, as well as the association of BKPyV with the development of rejection (acute or chronic) and NCE. Results and discussions:
There was a low association between the positivity of decoy cells in urine and BKPyV infection. Patients with viremia for BKPyV presented high levels of plasma urea and decreased values of global leukocytes. The highest frequency of patients in the study were true negative for BKPyV (60%), with rare cases of rejection (acute or chronic) and without the development of NCEN and this relationship showed a good sensitivity
(82.8%). The results for JCPyV showed no significant differences. After regression analysis, only plasma creatinine levels, post-transplant rejection rates and cytomegalovirus viral infection remained independently associated with the development of NCE. Conclusions: The diagnostic tests used in the study were more sensitive than specific and BKPyV infection was able to influence renal and hematological function of the patients evaluated.
Keywords: BK Virus. JC Virus. Rejection. Renal transplantation. Nephropathy.
Assunto
Palavras-chave
Vírus BK, Transplante renal, Rejeição, Nefropatia, Vírus JC