Estimativa do fluxo de calor em dois lagos tropicais: lago Dom Helvécio e lago Carioca, MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tales Heliodoro Viana
Ricardo Motta Pinto Coelho
Ricardo Motta Pinto Coelho
Resumo
O fluxo de calor de lagos é estimado pela quantidade de calor que entra menos o calor estocado e o calor perdido pelo sistema. O presente trabalho apresenta um estudo sobre a análise da variação temporal do fluxo de calor em 2012 dos lagos Dom Helvécio e Carioca, localizados dentro do Parque Estadual do Rio Doce (PERD-MG). Utilizando o modelo bulk aerodynamic, foram estimados os dados do fluxo de radiação líquida (QRL), do calor sensível (QSENS)e do calor latente (QLAT). O conteúdo de calor foi calculado para estimar o estoque de calor ao longo do ano. Dados hidrometeorológicos foram obtidos in situ (velocidade do vento, temperatura dá água, pressão atmosférica e radiação solar de onda curta) e na estação meteorológica do PERD (temperatura do ar, umidade relativa do ar e precipitação). A importância relativa de cada componente do fluxo de calor foi avaliada decompondo-se a variância total explicada.O lago Dom Helvécio apresentou média mensal de QRL= 92 W.m-2, perda de QLAT= 33,6 W.m-2 e de QSENS= 8,1 W.m-2. O lago perdeu calor entre abril e julho, fechando o balanço de calor com perda média mensal de 0,5 W.m-2. Já os valores obtidos no lago Carioca foram: QRL= 94 W.m-2, QLAT= 29,5 W.m-2e QSENS= 6,2 W.m-2. O lago Carioca perdeu calor entre março e julho (média mensal de 0,9 W.m-2). A radiação solar de onda curta foi o principal parâmetro para determinação do QRLe a velocidade do vento apresentou maior influência na estimativa do QLATe QSENS.
Abstract
The heat flux of lakes is estimated by the amount of heat added to the systems minus the amount stored and lost. This study presents an analysis about the temporal variation of the heat flux in the Dom Helvécio and Carioca lakes in 2012. Those lakes are located within the Rio Doce State Park (PERD-MG). Using the bulk aerodynamic model, the net radiation flux (QRL), sensible heat (QSENS) and latent heat (QLAT) were estimated. The heat content was calculated to estimate the storage heat throughout the year. Hydrometeorology data were obtained insitu (wind speed, water temperature, atmospheric pressure and solar shortwave radiation) and at weather station located in PERD (air temperature, relative humidity and rainfall). The relative importance of each component of the heat flux was evaluated by decomposing the explained variance. Dom Helvécio Lake presented monthly average of QRL=92 Wm-2, loss of QLAT= 33.6 Wm-2 and QSENS= 8.1 Wm-2. This lake lost heat between April and Julyand presented a monthly average loss of 0.5 Wm-2. In the Carioca lake monthly average values were: QRL= 94 Wm-2, QLAT= 29.5 Wm-2 and QSENS= 6.2 Wm-2.Carioca Lake lost heat between March and July (monthly average of 0.9 Wm-2). Solar shortwave radiation was the major parameter to determine the QRL, while wind speed had a greater influence on the estimation of QLATand QSENS.
Assunto
Manejo Ecologia, Temperatura, Lagos, Ecossistemas aquático, Calor
Palavras-chave
Fluxo de calor, Modelo bulk aerodynamic, Estoque de calor, Lago tropical, Conteúdo de calor