Informação e movimentos sociais sob a perspectiva do campo social da ciência da informação: uma análise a partir da Marcha das Vadias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Rodrigo Moreno Marques
Maria Aparecida Moura
Rubens Alves da Silva
Resumo
Partindo do entendimento de que um traço distintivo da intervenção social protagonizada pelos movimentos sociais na contemporaneidade é a centralidade atribuída à informação e à comunicação nas lutas destinadas à transformação da sociedade, esta pesquisa, que se alinha à epistemologia social da Ciência da Informação, tem como objeto a informação produzida pelos novos movimentos sociais, cuja ação excedeu o escopo das relações de produção e seencaminhou para o universo da cultura. Voltando nosso olhar para o movimento feminista contemporâneo que objetiva uma alteração na ordem simbólica da realidade, a pesquisa buscou apreender a informação apresentada pela Marcha das Vadias, expressão brasileira do movimento global Slut Walk, em sete capitais do país, tendo em vista o confronto simbólico que ela opera, onde o que está em jogo são as significações conferidas ao real. A partir de uma perspectiva simbólica e dialética da informação, que se sustenta teoricamente na concepção estrutural da cultura (THOMPSON, 1995) e considera os processos históricos de valorização da informação (BOLAÑO, 2000), aliada à teoria do poder simbólico (BOURDIEU, 2000), e às teorias sobre os novos movimentos sociais (TOURAINE, 1995, 2006; MELUCCI, 1996, 2000; CASTELLS, 2013), dentre os quais os feministas (GOHN, 2000, 2012; SCOTT, 1995; BUTLER, 2007) busca-se apreender os aspectos que perpassam as informações divulgadas pelas Marchas das Vadias em suas páginas da Internet. A partir de um corpus de análise, formado por 250 unidades amostrais, dentre publicações nos blogs e Facebook, manifestos, cartazes, campanhas de mobilização e cartas de princípios, composto a partir dos critérios de homogeneidade, representatividade e relevância foi possível evidenciar a narrativa, o vocabulário e a performance como importantes elementos presentes nos sentidosque se articulam discursivamente em informação e que têm em vista conferir, aos sujeitos conflituais, a posse do poder simbólico, o poder de significar e nomear, de outros modos, a realidade.
Abstract
Based on the understanding that a distictive feature of social interventivo carried out by social movements in contemporary society is the centrality given to information and communication in the struggles aimed at transforming society, this research, which aligns the socialepistemology of information science, is object information produced by the "new social movements" whose action exceeded the scope of relations of production and headed for the cultural universe. Fixing our gaze on the contemporary feminist movement that aims atchanging the symbolic order of reality back to, looking at the information provided by the "Marcha das Vadias" a Brazilian representation of the overall movement Slut Walk in seven capitals in the country, bearing in mind the "symbolic confrontationin which it operates,where what is at stake are the meanings conferred on the real. . From a symbolic perspective and dialectic information, which theoretically support the structural conception of culture (THOMPSON, 1995), considering the historical processes of evaluating information(BOLAÑO, 2000), together with the theory of "symbolic power" (BOURDIEU, 2000), and theories of the new social movements (TOURAINE, 1995, 2006; MELUCCI, 1996, 2000; CASTELLS, 2013), among feminists (GOHN, 2000, 2012; SCOTT, 1995; BUTLER, 2007) itseeks to apprehend the aspects that underlie the information disclosed by Marchas das Vadias on their websites. From an analysis corpus, consisting of 153 sampling units, among publications in the blogs and Facebook, manifestos, posters, mobilization campaigns andletters of principles, composed from homogeneous criteria, representativeness and relevance it became clear narrative, the authorized vocabulary and performance as important elementspresent in directions that are discursively articulated in information and which seeks to confer the conflicting subjects, the possession of "symbolic power", the power of meaning andnames, in other ways, the real .
Assunto
Ciência da Informação, Epistemologia social, Movimentos sociais
Palavras-chave
Epistemologia, Social da Ciência da Informação, Poder Simbólico e Informação, Novos Movimentos Sociais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por