Trajetória político-intelectual e representações da Revolução Mexicana nas obras de Martín Luis Guzmán (1915-1969)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Sampaio Barbosa
Kátia Gerab Baggio
Kátia Gerab Baggio
Resumo
Nesta dissertação buscamos compreender e analisar os significados da Revolução Mexicana em algumas obras do escritor Martín Luis Guzmán e a forma como estas concepções encontravam-se associadas à sua trajetória política e intelectual. Nesse intento, nosso marco temporal se estendeu dos primeiros anos do século XX que compete à configuração do ambiente intelectual mexicano até 1969, momento em que o mexicano se posicionou favoravelmente à repressão aos estudantes em outubro de 1968, marcando o caminho que o conduziria a um temporário mas significativo esquecimento dentro das pesquisas acadêmicas mexicanas. As fontes que serviram de base para a constituição desse texto são variadas, abarcam ensaios, artigos de jornais, romances, textos memorialísticos, cartas, discursos políticos e intelectuais, programa de criação de partidos. Para o desenvolvimento desta pesquisa, empregamos elementos que fazem parte do arcabouço teórico da história intelectual e da história dos intelectuais, bem como reflexões sobre história, literatura e memória. Em suma, analisamos a trajetória política e intelectual de Martín Luis Guzmán, de sua participação como um dos autores consagrados dentro do que se compreende como Romance da Revolução, da inserção do autor no debate do que significou a Revolução e a construção do Estado pós-revolucionário, e, nesse longo deslocamento pelo século XX, sempre visando perceber sua ação política nos jogos do poder mexicano.
Abstract
In this dissertation we sought to understand and analyze the meanings of the Mexican Revolution in some works of the writer Martín Luis Guzmán, and the way in which these conceptions found themselves associated with his political and intellectual trajectory. In this attempt, our timeframe extended from the first years of the twentieth century, which corresponds to the configuration of the Mexican intellectual environment, until 1969, when Guzmán positioned himself favorably toward the repression of students in October 1968, marking the path that would lead him to a temporary but significant period of being forgotten by Mexican academic research. The sources that served as the basis for the constitution of this text are varied and include essays, newspaper articles, novels, memorialistic texts, letters, political and intellectual speeches, and programs of party creation. For the development of this study, we utilized elements that are part of the theoretical framework of both intellectual history and the history of intellectuals, as well as reflections on history, literature, and memory. In short, we analyzed the political and intellectual trajectory of Martín Luis Guzmán, his participation as one of the consecrated authors within what is understood as the Romance of the Revolution, and his insertion into the debate of the ramifications of the Revolution and of the construction of the post-revolutionary state, while always aiming to note his political action in Mexican power plays during this long displacement throughout the twentieth century.
Assunto
Intelectuais História, História, Guzmán, Martín Luis, 1887-1976, México História, Literatura e história México
Palavras-chave
Revolução Mexicana, História dos Intelectuais, História e Literatura, Martín Luis Guzmán, História Intelectual