Metodologias para determinação e avaliação da estabilidade do 2,4-D em amostras de água
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Douglas Lopes Cassimiro
Paulo Henrique Fidêncio
Vico Mendes Pereira Lima
Paulo Henrique Fidêncio
Vico Mendes Pereira Lima
Resumo
O ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) é amplamente empregado no controle de plantas daninhas em culturas de arroz, café, cana-de-açúcar, eucalipto, milho, pastagem, soja, trigo, dentre outras. Entretanto, esse pesticida pode provocar a contaminação de fontes de água, gerando problemas ambientais e de saúde pública. Por isso, é desejável o desenvolvimento de novas metodologias para extração desse composto em amostra de água. Este estudo objetivou otimizar e validar a extração líquido-líquido com partição em baixa temperatura (ELL-PBT) e Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, and Safe (QuEChERS) para a determinação e a avaliação da estabilidade do 2,4-D em amostras de água por cromatografia em fase líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD). As porcentagens de recuperação foram próximas a 100±3%, e os limites de quantificação (LQ) foram 2,00 e 3,10 µg L-1 para ELL-PBT e QuEChERS, respectivamente, sendo inferiores ao limite máximo de resíduo estabelecido pelas legislações brasileiras e internacionais. As metodologias foram seletivas, precisas, exatas, sem efeito de matriz e lineares na faixa de 2,00-26,0 μg L-1 e 3,10-40,6 μg L-1 para ELL-PBT e QuEChERS, respectivamente. Por isso, representam alternativas acessíveis e eficientes para o monitoramento do 2,4-D em água. A partir de análise comparativa, verificamos que a ELL-PBT apresentou menor quantidade de etapas, menor consumo de sais e amostra e menor valor de LQ, em relação ao método QuEChERS. A aplicação das metodologias em amostras reais não revelou nenhum episódio de contaminação ambiental pelo 2,4-D. Esse resultado pode estar associado a realmente não ter esse composto nas amostras ou os níveis de concentração estarem inferiores ao LQ da metodologia. Além disso, esse herbicida pode ter sido degradado nas amostras, pois, através do experimento de estabilidade, verificamos que, após 60 dias em condições ambientais, a concentração do 2,4-D nessa matriz não pode ser quantificada pela ELL-PBT acoplada à HPLC-DAD.
Abstract
The 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) is widely used to weeds control in rice, coffee, sugar cane, eucalyptus, millet, corn, pasture, soy, wheat, among other crops. However, this pesticide may cause contamination of water resources, and generate environmental and public health problems. Therefore, it is desirable to develop new extraction methodologies for this compound in water samples. This study aimed to optimize and validate liquid-liquid extraction with low temperature partition (LLE-LTP) and Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, and Safe (QuEChERS) for determination and evaluation of 2,4-D stability in water samples by high performance liquid chromatography with diode array detector (HPLC-DAD). The recovery percentages of the two methodologies were close to 100±3%, and the limits of quantification (LOQ) were 2.00 and 3.10 µg L-1 for LLE-LTP and QuEChERS, respectively, being below the maximum residue limit established by Brazilian and international legislations. The methodologies were selective, precise, accurate, without matrix effect, and presented linearity from 2.00 - 26.0 and 3.10 - 40.6 μg L-1 for LLE-LTP and QuEChERS, respectively. Therefore, they represent accessible and efficient alternatives for monitoring 2,4-D in water samples. From the comparative analysis, we found that the LLE-LTP had less number of steps, less consumption of salts and sample and lower LOQ, compared to the QuEChERS method. The real samples did not reveal any environmental contamination episodes by 2,4-D. This result may be associated with the absence of 2,4-D in the samples, or concentration levels are below the LOQ. Furthermore, this herbicide may have been degraded in the samples, because we found that after 60 days, in environmental conditions, the concentration of 2,4-D in this matrix cannot be quantified by LLE-LTP coupled to HPLC-DAD.
Assunto
Herbicidas, Resíduos herbicidas, Produtos químicos agrícolas
Palavras-chave
Ácido 2,4-diclorofenoxiacético, Herbicida, ELL-PBT, QuEChERS, HPLC-DAD, Validação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto